看着阳台上早已晒干,并散发出阵阵清香的蒲公英,我的思绪开始在时光中辗转。
还记得那年夏天,妈妈在我百般不情愿的情况下,硬拉着我到太阳下挖野菜。热风在脸前呼啸而过,却无法消减我的好奇心。在十分钟的跋涉之后,一片绿茵茵的坡地出现在我的面前,这似乎和我想象的轻松愉悦形成了鲜明对比。
望着手里的一把小铁铲和大塑料袋,最坏的情况发生了。我笨拙地用小铁铲不断撞击着野菜的茎,但它们总想故意躲闪般,灵活地避开一次又一次的进攻。在苦苦挣扎之后,我终于铲下来几片叶子,但仍与妈妈差距很大。妈妈见我如此,告诉我诸如灵活使用小铲子,将野菜看作为一个整体的话。但终究对我来说于事无补。
妈妈也不认为我能帮她,就让我找找有没有蒲公英。我顿时来了兴趣,开始在山坡上奔来跑去。一会儿指指易铲却不知名的植物,一会儿又指指地上稀疏的西瓜虫。妈妈也听得不耐烦了,告诉我要找长有黄色小花的植物。
太阳在不知不觉间移到西边,恰巧有几棵树能遮住阳光。我坐在那里,目光游离间被一簇花吸引,高高的黄花分外耀眼。它们紧挨着,但却又不如野花一般布满山坡;它们颜色并不鲜艳,并不惹人注目,甚至度过一生也不曾被发现过。但这又有何妨呢?人类把看见的事物称为美,看不见的就失去成为美的资格了吗?
我兴奋地朝着妈妈挥舞着手臂,因为我知道,那独属于蒲公英的花香正在空气中弥漫着……
将蒲公英带回家后,妈妈将它晾晒成永远,美丽也成为永恒。