上课了,黄老师准备了两本书,他把书的几张页面交叉叠在一起,说:“我们来拔河比赛吧!”同学们一听欢呼雀跃、手舞足蹈。接着,两个同学自告奋勇地上台比试,可他们左找右找都找不到绳子,“咦?拔河怎么没绳子?”老师拿出两本书说:“在这,就用这两本书拔。”同学们异口同声地说:“拔这本书还不容易?”的确,他们一下子就拔开了。老师又把页面一张张地交叉叠起来,同学们仍然没把这本书放在眼里。他俩一拔,没拔开,再拔,还是没有拔开,最后他俩拔得气喘吁吁、面红耳赤仍旧没拔开。这下,同学们惊讶了,眼睛瞪得像铜铃,直直地看着他们。后来,黄老师和龙翔宇两个大力士上来拔,书突然拔开了,同学们都议论纷纷,疑惑不解。“为什么开始拔得开,最后又拔不开了呢?为什么黄老师和龙翔宇又能拔开呢?”大家都好奇地望着黄老师,希望老师能解开我们心中的疑团。
原来,这是摩擦力在做怪。第一次是好几张页面交叉叠的,摩擦力小,容易拔开;第二次,是一张张页面交叉叠起来的,摩擦力大,所以不容易拔开;第三次,黄老师和龙翔宇参加,他们拔的力量大,而且龙翔宇的手没抓紧,交叉叠起的页面松开了一会,所以拔开了。同学们听了恍然大悟、我也明白了。摩擦力对我们用处可大了,没有它,车子就不会自如地开停;没有它,人们拿东西、走路都困难;没有它,可以说人类就会完蛋!同学们七嘴八舌地议论起来,“摩擦力是怎样形成的?”“摩擦力为什么那么重要?”“什么是摩擦力?”……
这场游戏不像其它游戏单调,因为它让我们在玩的同时知道了摩擦力的重要性,这真是一次有趣的科学游戏呀!