人们常说:“机不可失,失不再来。”可见机会一旦失去,就无法挽回。有的人在机会来临的时候,面临多种选择,而在抉择的时候只能选择一种的时候,往往犹豫不决,事后遗憾自己当初做出的决定。倘若阿拉神灯能给我们一次机会,我们想用这次来之不易的机会去实现什么理想,相信每一位拥有机会的人都会不同。
假如再给我一次回到童年的机会,我会让我的童年充满更多难忘的记忆,我会用DV记录母亲对我无微不至的爱,拍下与伙伴们一起玩耍的每一瞬间。假如再给我一次选择旅行的机会,我不会选择高楼林立的城市,而是去重温红色经典,继承先辈遗志。
太多的假如,太多的想要拥有下一次的机会,而我们想实现的可能是微不足道的小事,可能为了再买一个更好的玩具,再给我一次伸手向妈妈要钱的机会。而那些重要的历史人物,在面临抉择的时候,假如再给他们一次机会,历史很可能会被改写。
力拔山兮气盖世的楚霸王,假如再给他一次机会,鸿门宴上他一定不会手下留情,也不会有无颜面对江东父老,乌江自刎的结局。
假如再给张学良一次机会,可能就没有“西安事变”的冲动,也不至于短短的海峡却只能隔海相望。历史的篇章就在一次次的机会面前留下了深深的印记。
然而,假如再给他们一次机会,他们的抉择也不会改变。文学家鲁迅,假如再给他一次生的机会,他还是会写唤醒国民的文章,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。仍然是他的信念。雷锋叔叔,假如再给他一次生的机会,全心全意为人民服务仍然是他的宗旨,做好事仍然是他的义务。太多太多的人,假如再给他们一次机会,他们希望的只是对生命的延续,对时间的渴望。
其实假如再给我一次机会,我会把机会留给别人。因为生活中有太多需要去当机立断,去辨别真伪,去选择是非的事情,而机会就在我们的手中,机会是公平的,他不会羡慕富贵而向其倾斜,它不慕名利,不会因为他是王侯将相而赋予他。机会面前人人平等,我们只有努力学习,亲身实践,用理性的思维去分析,判断人生中所遇到的机会,在人生的旅途中,当我们回眸自己所走的路时,希望是“轻轻地我走了,正如我轻轻的来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。