这篇文章写的是一只弱小的小红虫无意间飘落到了作者的笔记薄上。这位顽皮而仁慈的作者,对这小小的天外来客感到既新鲜又好奇。在观察中,他发现这小生命有惧怕黑色的特点,因此而引发了本文人与生物的一场游戏趣事。
作者从小红虫对黑色的敏感和惧怕的程度来看,说明小红虫曾经一定遭受过跟黑色有关的灾难或攻击。为了进一步观察它,作者对这个不请自来的小东西略加惩罚、设置难关,看它能否通过,如果通过了,就把笔记本让给它,否则,就毫不客气的请它另谋出路。
当我读到作者用笔在小红虫周围涂满黑色,一步步逼近时,它也会像我们人一样感到极度的惶恐和无措,像是被包围在熊熊烈火之中,是那样的焦虑、无助、乱冲乱撞、几近疯狂。但是,这种状态没持续多久,便很快的让自己静止下来,沉思着如何决策摆脱困境,在一阵静默之后,它很镇定地一步步走向黑暗。没有慌乱,没有焦虑,没有畏惧,是那么笃定的朝着一定的方向走去,它似乎早已渗透黑色之后就是白色,他终于走了出来,那围困他的黑暗囚不住它,作者只好认输,把自己的日记薄让给了他,任它逍遥。他想:这小小的生命甚至有资格游遍整个地球。
这是多么顽强的意志,当黑色围困时,它没有被禁锢着一直等,而是发挥了超常的智慧和勇气,去挑战极限,超越自我,让作者对他刮目相看,记忆深刻。
这篇文章启示了人们在面临灾难和困难时,惧怕和惶恐是没有用的,我们不妨像小红虫那样让自己静止、平复、勇敢而从容的应对当前的困境,或许会峰回路转、柳暗花明。