作文,是小学生的难题,也是许多语文教师教学的难点。一直以来,语文教师总在不断地研究作文教学的最佳方法,也用过一些具有创意的特色教法,小学作文教学的改革称得上百花齐放,异彩纷呈。但重写法指导、轻内容选择仍然是常犯的毛病,由此而带来小学生怕作文仍是当前小学作文中的一大突出问题。一提起写作文,学生们常常觉得无话可说,要么凭空虚构,胡编乱造,写出来的作文空洞无物,没有真情实感;要么仿照别人的优秀作文,出现“千题一试,干人一面”的现象;实在没办法,干脆就抄袭作文书上的作品。学生把作文视为语文学习中的“拦路虎”。
确实, “巧妇难为无米之炊”。没有经历,哪来的感受呢?我们平时在指导学生观察事物时,只局限于对外在客观事物的观察,而不强调同时要关注与之对应的学生的心灵感受,这不能不说是一种缺失。时代的发展和社会的进步都要求教育把培养学生的创新能力视为教学的核心,要求学生张扬个性,对社会、对人生有自己独特的见解,能用自己的思想认识生活、思考生活、表现生活。正如陶行知先生所言: “与其把学生当天津鸭儿添入一些零碎知识,不如给他们几把钥匙,使他们可以自动去开发文化的金库和宇宙之宝藏。”
情境漫画以其表现手法形象、生动、诙谐、幽默,令人忍俊不禁,受到学生们的普遍喜欢。现在的孩子从小学甚至幼儿园起,就从电视、画报等媒介中接触了大量漫画。儿童情境漫画更是集幽默与讽刺于一身,以特定的画面来揭示丰富的思想内涵,深受儿童喜爱。