生活是什么?
回答这个问题我或许显得有些稚嫩,但是相较于儿童或初中生我又成熟了许多。生活,对于我来说是一种使命,是一种赐予,是我生命的准则。
生活的准则是给生命留一点缝隙。
在这个世界上我们不是来受惩罚的,我们是来受教育的。雨果说:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”贯穿历史,一个伟大的人物无不具有宽阔的胸襟。战国时的蔺相如“以先国家之急而后私仇也”终始廉颇翻然醒悟成就“将相和”千古美谈;唐太宗胸怀宽广把谏议大臣魏征当做正己之镜才得以创造了史称“贞观之治”的太平盛世;正如古语“宰相肚里能撑船”北宋吕蒙不拘于小人陷害,并不计前嫌才得以走上了宰相的仕途;海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚。河蚌不会排挤一颗沙粒,却包容令它痛苦的沙,而后把它炼成一颗珍珠……宽容是我们对世界对自己爱的体现,宽容是生命的那一点缝隙。正是有了一点缝隙,才会有自己和他人活动的空间,才能生活的自如生活的和谐。
生活的准则就是快乐的心态。
人生就是在碰运气,但不管是好运还是厄运我都要充分享受。白居易把快乐看得很简单,“乐人之乐,人亦乐其乐;忧人之忧,人亦忧其忧。”的确快乐只是一种心态,把不快乐都抹剩下的尽是快乐。用快乐去点缀生活才会发现生活的美丽。快乐没有那么遥远,快乐其实就像空气一样环绕在我们周围,世界不缺少美的眼睛,缺少的是快乐的美的眼睛。拥有快乐心态的人实在是有智慧、有气度而潇洒的人。我们生活的目的是要快乐幸福,那我觉得我们首先要学会快乐。
生活的准则是活得鲜明。
每一个人活在同样的世界上都有不同的遭遇,幸福的家庭都是一样的幸福,不幸的家庭各有各的不幸。混乱的家庭争吵我总是坐在一个角落,其实争吵的根由是每个人自己委屈的申诉。我们同是天底下可怜的人,但是我们又是世界上最幸福的。我们获得很鲜明,我们有自己争论的论据,有自己的不平和私心,我认为有人欲有天理才是最正常的。我们正是因生命的鲜活而争吵而团结而爱。不论狂风还是暴雨我无悔,正如我犯错误尽管很窘迫但是每一次犯错都是一次成长。我的人生是有一系列的教训编程的,我想他们一定会把我的人生规划的很美好。只要活得鲜明那么就有了活着的证据,这是生命的足迹是生活的不二准则。
生活的道理很多,但是只有一句话最能表达我的心那就是永远选择生活。也许种子法则很了不起,但是拥有一个正确的生活准则足以阐释所有。人生一世草生一秋。不要去过分地感叹亘古的旖旎也不要去哀怨现实的残酷。人只有献身于社会,才能找出才能找出那短暂而又风险的生命意义。爱因斯坦如是说。把我们有限的生命挥洒到无限的生活中去,去收获去赞美去欣赏,在每一朵花开每一瞬感动都用生命去热爱吧!
生活是什么?生活是一首歌,它奏响了我们的生命。生活是一缕风推开了我们幸福的门,生活是一部准则它指引我们活出自己的色彩。