古诗有云:“此地山清水秀,胜似吕梁龙门”,说的就是我们富阳的龙门古镇。古镇地处富春江南岸,镇上的居民定居在此已逾千年,多为三国东吴大帝孙权的后裔,全镇95%以上的村民为孙姓。
今年春节爸爸妈妈带我来到了富阳的龙门古镇,让我体验一下农村过年的年味。龙门古镇地处半山区,所以冬天总是要比城区冷上几度,但这并不能阻挡它所散发出来的浓浓年味。我们随着络绎不绝的游客走进了古镇,首先映入我们眼帘的是到处都能看到一个个悬挂着的“孙”字大红灯笼,听导游阿姨介绍说龙门古镇在过年的时候,从大小厅堂到古镇老街,每个地方都要挂“孙”字大红灯笼的,这是专属龙门古镇的一道靓丽的风景线。
今年恰逢龙年,龙门古镇的传统项目——舞龙,更是深受大家的喜爱。连绵不绝的“龙”从义门穿梭到砚池,锣鼓声响彻了整个古镇,游客们听到了这响声,就知道“舞龙”开始了,于是一个个面带欣喜地急忙跑着,不想错过这平时不常有的景象。只见广场上人山人海,一条栩栩如生的蓝色巨龙在一阵阵锣鼓声中大摇大摆的舞过来,它张着大嘴,眼睛瞪着像海碗,样子可威风凛凛了,时而扭动着身躯,时而回首摇摆,时而上下翻滚,真像一条腾云驾雾的真龙。
凡是到龙门古镇旅游的人,总不会错过去一个地方,那就是孙氏宗祠。龙门人口中的“祠堂”或“老祠堂”说的就是这里。而过年期间您要是刚好逛到这里,便会看到一阵阵热气从里面冒出来。原来是打年糕!糯米年糕大概要先在锅上蒸半个小时,然后再出锅。而他们所打年糕的工具也和别的地方不一样,是特别用竹竿裹上纱,再开始打年糕。一旁的游客们总是按捺不住也想一试身手,纷纷上前也要尝试一下这个在城市中很难有的动手机会。我当然也不甘人后啦!打得个不亦乐乎!
在龙门古镇过年就是一屋子的人围在一起吃饭,灶头上永远蒸着各式的菜肴,热气腾腾的饭香飘着诱人的味道,让人馋涎欲滴。全家人一碰杯,说着各种祝福的话语,孩子们到处嬉戏,电视机里放着春节联欢晚会,这年味似乎更浓了。