今天,班上的雷老师让我们做了一个有趣的游戏“传电话”。什么是传电话哪?老师问什么让我们做这个游戏哪?听了老师的讲解后,我顿时才明白过来,原来就是让我们通过做一个游戏,懂得一个道理。
只见雷老师手中拿着4张纸条,分别发给了我们四个组,我们组的张磊上去领纸条,他一副胸有成竹的样子,我以为他没问题,可是他上去后乘雷老师转身的时候把纸条递给了李栋,我们正要告诉老师,他立刻把纸条抢走了。4个组的人都看好纸条了,没等雷老师说开始,张磊便迫不及待地跑下讲台正要传话,被雷老师叫住了,又过了一会儿,比赛开始了,张磊又一次迫不及待地跑下讲台,他坐在座位上弯着腰,用手捂着嘴,用极小的声音告诉他的同桌,这时我心里非常紧张,只怕自己把话传错了大家埋怨我,这时张磊的同桌把话传给了李晴,李晴笑了笑转过身神秘地对我说:“天上水灵灵,地上水灵灵,水灵。”我心里也顾不上紧张了,不加思索就把话传给了李博超,心中的石头也落了下来,想起刚才那句话我皱了皱眉头总觉得不对,可看看前面的同学那自信的表情我又立刻放心起来。这是只见有的男同学告诉女同学,不敢靠近但又怕对方听不清,浪费了很多时间;有的同学交头接耳;有的同学不慌不忙;有的同学焦急万分。班上很热闹,乍一看好像进了菜市场。
比赛结束了,我怀着焦急的心情在黑板上找我们组的那句话,唉?“天上水灵灵,地上水灵灵,水灵”怎么变成了“天上喜玲玲,地上喜玲玲,喜玲”了哪?
该公布答案了,我们组的那句话原来是“天上星连接地上灯,地上灯连接天上星”,公布的时候,我真的吓了一大跳。
不过别的组也不怎么样,你看明明是“我在山上植树碰到了小梁,小梁牵着三头羊”却变成了“我在山上植树碰到了三只羊,又碰到了三只狼”。
这时,我顿时明白了雷老师的用意,一件事经过一传十,十传百,百传千就这样每人差一点,每人都添油加醋,一件好好的事也变坏了。真是可谓:耳听为虚,眼见为实。所以那些道听途说的小道消息就更不可信了。