望着窗外漫天烟火,我的思绪又飘回了八年前——
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这是我人生中学到的第一首诗。是我的爷爷教给我的——我的爸爸妈妈因生计不得不外出打工。那时的我,四岁,年幼无知,懵懵懂懂,并不解其中深意,也素未知到这东西就是所谓的诗。只因上口,觉得押韵,便吮着指头,扬起天真的脸颊,缠着爷爷教我。爷爷乐意教,我也乐意学,于是,看到夜空中的皎皎明月,教我“小儿不识月,呼作白玉盘”,“举头望明月,低头思故乡”,看到路边的野草丛丛,教我“野火烧不尽,春风吹又生”,行走在开满繁花的小径上,教我“黄四娘家花满膝,千朵万朵压枝低”。小小的我,蹦跳着拍手叫好。
步入小学,我明白了所谓“诗”这一回事,知道其中更蕴含着作者的种种深情,我便去挖掘其中更深一层的意思。于是,我一有空,就钻进学校图书馆里,像一匹贪婪的饿狼撕咬鲜美的麋鹿一样贪婪的渴求着书中的精华。书,就像一块磁铁般吸引着我,使我欲罢不能。在书中,我感受到了李白“安能摧眉折腰事权”的洒脱,杜甫“国破山河在,城春草木生”的忧国忧民之情,黛玉葬花“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”的凄凉,为骆驼祥子的遭遇深感不幸,佩服柯察金·保尔“在任何情况下也不怕困难”的坚强品质,厌恶莎士比亚笔下的吝啬鬼夏洛克。我的心也随着故事情节跌宕起伏。在书中,我寻找着灵魂的寄托,看遍人生的千姿百态,悲欢离合。
饭桌上,我眉飞色舞的向爷爷奶奶讲述着书中的精彩片段,他们就在一旁静静地聆听着。有时,我们也会因为各自不同的观点得不可开交。我是很享受这个过程的,这样,我能感受到生命的流动,生活的乐趣。
着清风明月,嗅着淡雅墨香,我已然成长为一名初中生了。在我的成长道路上,伴着我的,不仅有家人的陪伴,还有淡淡书香。书,带给我的,是一片净土,一片蓝天,还有沁人心脾的芳香。读书,不仅读的是文字,更多的,是一种意境,一种感觉。
“刺啦!”一声烟花炮竹声打断了我的回忆~
愿我与家人一起携手一路书香,一路微笑!