最近一部电影《一条狗的使命》上映了,我和同事莎莎去电影院看了这场电影。可能是因为之前看过几部类似题材的电影,比如《人狗奇缘》、《忠犬八公》,相比之下,这场电影给我的感觉还是比较平静的,没有什么巨大的波澜和冲突,而是用许多朴素但有趣的生活细节娓娓叙述贝利在漫长狗生中寻找目标的过程。你会有很强的代入感,因为这些细节,就来自每一个普通养狗之家的日常。我认为最后一幕是很感人的。
第一生中,贝利遇到疼他爱他呵护他的主人伊森,贝利也决定以后就养这个男孩了;贝利去世后,第二生,变成了一只战功赫赫的警犬,后不幸中枪;第三生,贝利变成一只小狗,陪伴主人结婚育子并且有自己喜欢的对象,直到自己生命结束;第四生,被一女子收养,最后因男主人不喜欢他,将他丢弃了。庆幸的是,正因如此,它最后找到了前世的前世的前世的主人伊森。最后还帮助单身几十年的伊森找到了伊森年轻时喜欢的姑娘汉娜,而此时两人虽已不再年轻,但最后在贝利的帮助下终成眷属。而且,贝利想办法让伊森知道,他虽然改变了模样,但他就是曾经的贝利,几番轮回,最后又回到了他的身边。
片尾结束语,贝利的独白:“终于知道,活着的意义,首先是开心,然后就竭尽全力去帮助别人,舔你爱的人,对过去的事不要苦瓜脸,对未来也不要愁眉苦脸,只要活在当下,活在当下,就是一只狗的使命。”这句话讲的很好,不仅是狗,人也一样,开心也是一天,不开心也有一天,活在当下最重要,尽力做好自己的事,尽力珍惜眼前的人!
我一直都很喜欢小狗,但也很畏惧他。主要是因为在农村的家里,很多狗是看门用的,并不是大家所说的泰迪、萨摩或者一些很优良品种狗狗,所以我见到的狗,还是比较野蛮的,总担心不小心被它咬一口。所以直到现在,不管是何种体型的狗狗,远观时我都很喜欢,近处时便不自觉退缩。其实我知道,他们并没有恶意,却也总担心,它们的一个不小心,伤到我。晚上出来遛弯,不少人散步都会带上狗狗,亦或者牵着它,遛狗,亦或者狗狗带路,一起跑步。看完这场电影后,我又见到狗狗,内心竟没有了一丝恐惧,微笑的看着,在内心给他加上一些独白,就像电影中,贝利一样,有配音,拟人化。这电影作用对我最神奇的地方就在此,我竟不再畏惧了。
家中也养过狗,印象最深刻,感情最深厚的,就是沙皮,我给他起名“皮特”。叫他的时候,一般都是“沙皮”或者“皮特”。高三上晚自习,放学回家都是近十点左右,隔老远就听出了我的脚步声,然后发出很低的一种声音。有时候也通过他发出声音知道我爸开车回来了,他的声音释放的信号,只有我们懂。这声音只对我们家人才有。记得有一次他惹我生气了(但忘记是什么事情了,我拿着一根细棍打他了,事后又很心疼,一直跟沙皮说,对不起、对不起……他眼神里也后充满了委屈,但我想应该原谅我了。还有一次,他的眼睛肿了,肿得很厉害,看了以后,非常的心疼,当时的感受就是自己的亲人生病了一般,迫切希望他赶快好起来。再后来...沙皮被送人了。原因竟然是,这只狗见到人不叫,没有尽到一只看门狗的职责。据说,送人后,他自己跑回来过。不过后来还是又被送回去了,后来再也没见。至于最后,他的结局,我只是听说,不提也罢,难免伤心。不知道他的今生在何处,希望他安好吧!
养狗,是要对他负责任的,他是你的朋友,亦如你的孩子一般。现忙于工作,我就暂不考虑养小狗了,不过这个念头还是满强烈的。心想,等有了孩子,在合适的时间,让他养一只小狗吧,同时也期望他变成一个更有爱心的人。