开学的第一天,老师给我们播放了一个节目,叫主题节目《感动中国》!
其中我印象最深的有2个人,第一个是为了儿女绣十字绣的——姚厚芝;第二个是为了一个假装落水的小孩把脖子给扭断了的——方俊明!
姚厚芝有一次去医院检查身体,发现自己得了癌症,只能活5年。后来,姚厚芝打听到了绣十字绣很赚钱,所以到十字绣店特意买了一长最贵、最难的十字绣。回到家里,每天都要绣上十几个小时,这张十字绣长6、5米,宽0、85米,有78种颜色,大约有127万针。如果是一个非常熟练的绣工每天绣8小时,要用5年才能绣完……最后她用了3年5个月就绣完了!我觉得这是一个3年里不可能完成的任务,她的这种精神很值得我们学习,因为她长时间都做一个动作,脖子、颈椎、手、脚肯定都特别酸。她不光是控制了这一点,还有浓浓的母爱,这一切的一切不都是为了帮孩子多赚一点学费吗?是的!“为了孩子,还为了她的丈夫,一定要快一点绣完!加油”这种念头使她加快了步伐,在3年就完成了!
方俊明是一位优秀的建筑工人,但是有一次和他的其他两个朋友出去骑自行车时发生了意外:经过一条江的时候,他们遇到了一个女孩和一个男孩。男孩不知道怎么就跳进了江里,假装喊着救命,方俊明听到了呼喊,一时性急,忘了救人常识,结果从台阶上一跳下去就被水里看不到的台阶砸到了头,头到没什么,结果脖子给弄断了。从那以后,他就瘫痪了,这个关键时候,他的妈妈说:“从今以后,我来照顾你!”以后,他的妈妈就在照顾他……日复一日,他的脖子渐渐的好了一点点,能站起来自己走路了!这种精神很值得我们学习:看到有人需要帮助,不管是男女老少,还是真的,假的,都要第一时间勇敢地站出来,就算有的时候得不到别人的理解,也不要放弃,一定要坚信,好人有好报!
看了主题节目《感动中国》,我知道了:我们现在的生活条件慢慢变好,我们也应该慢慢变好,我们一定要做好人,在生活中遇到什么困难都不要怕,静下心来,慢慢的想一想,这个问题谁做对了,谁做错了,他(她)有什么地方不对,我又有什么地方不对,再想想这个问题到底应该用谁的方法或其他的,困难(问题)自然就会解决的!有困难没有什么丢脸的地方,也没有什么见不得人的地方,每个人都会有困难和让你难堪的地方,没什么大不了的,努力去面对、克服,你要相信你自己,相信你自己是最出色的,最好的……