参观展览室作文400字
今天上午,我们五年级去青少年活动中心参观科技展览。听到这个消息,大家都欢呼雀跃,按捺不住激动的心情。听了校长亲切的叮嘱,我们排着整齐的队伍,带着鲜艳的红领巾,同学们个个朝气蓬勃,精神抖擞地出发了。
经过半个小时的“长途跋涉”,终于到了活动中心。走进展览馆“尊重个性、培养兴趣、提高素质、着眼未来”映入眼帘“理想从这里起航”这几个金字,更使我充满期待。
来到第一个展厅,这里的展览丰富多彩。有防火、防地震的教育游戏,使我增长了许多安全知识。也有膳食金字塔、食物加工过程等趣味动画,让我明白了许多道理。其中,我最喜欢的是现代模拟房屋,它是那么精致,分为上下两层,各种家具井井有条地摆放着。更奇特的是,它由面板操纵,只要轻轻一点,各种家具就开始工作,为我们带来方便、快捷的生活。我按下电视键,转眼间,电视就开始播放《奇妙的科技》这一节目了。看着讲解员的解说,我仿佛身临其境,恨不得马上也住进这套房子里。
如果说上一个展厅是美丽未来新知识,那么这个展厅就是物理原理新世界了。“哇!”我刚走进展厅,就被它深深吸引了。有椭圆焦点、双曲线槽、滚出直线、锥体上滚、尖端放电等物理实验;有测反应、声波看得见、旋转银蛋、画五角星等益智游戏;还有我们科学课上学过的光的路径、勾股定理、豆瓣的旅行、全息照片、美丽的辉光等趣味知识;我仔细的观察着每一件展物,忽然,在“空中成像”这个项目前停住了脚步。“空中成像?怎么可能呢?”我满腹疑云地按下了“启动键”,只见指针来回摆动,“欢迎”这两个字渐渐地浮现在我眼前,不一会儿,又变成了“你好”的图案,就像魔术师那变化莫测的魔术,太神奇了!我认真地阅读了讲解牌,原来,这是根据人体视觉残留(1∕24—1/26)的原理制成的,我们生活中还有很多例子,如电视、电影等。
听!美妙的音乐响起了,难道是哪个演奏大师在进行巡回演出吗?我循着声音走去,“激光竖琴?不就是普通的几束红光吗?”我漫不经心地触碰了一下激光,没想到,竟发出了美妙的乐声,“叮叮咚”如山泉水般动听。原来,这是通过激光触动光电感应器,发出了美妙的乐声。此外,还有商场的条形码,只要轻轻一扫,就能了解商品的详细信息,在我们身边,还出现了更先进的条形码——二维码。这让我明白了:生活处处有科学!
“激发科学兴趣,树立科学精神。”这次展览既让我明白了科学道理,又了解了许多新的知识。转眼间,就要回学校了,同学们都依依不舍。在路上,雪花飘飘,但无法阻挡我们心中的热情!行动起来吧,少先队员们!让我们去探索科学、热爱科学,让科技之花处处绽放,为祖国做出新的贡献!