学而不思则罔,思而不学者殆。——题记
踯躅于十字街头,游走于高楼大厦,我们奔走呼喊,我们登高望远,背负着沉甸甸的使命。在完成使命的过程中,我们要善于学习,因为我们处在一个信息爆炸的年代,我们要有第一手的资料。学习是一个获取知识的过程,学习让我们增长才识,学富五车;学习让我们眼界开阔,“更上一层楼”;学习让我们变得充实,快乐无比。不学习,我们的心田开始变得枯竭;不学习,我们将变成井底之蛙;不学习我们无法适应这个节奏快速的社会。
如果我们学习,如同插上天使的双翼,“扶摇直上九万里”。学习使我们变得强大,让我们在成长成熟中看到生活的奥义。
向人学习,我们收获良多。
向蔺相如学习,我们体会顾全大局的可贵。蔺相如完璧归赵,赵王让他与廉颇平起平坐,令廉颇感到嫉恨,扬言下次见到蔺相如,一定要好好地羞辱他。一次,蔺相如驱车,看见廉颇便掉头就跑,有人怀疑他怕廉颇,他说:如果将相不和,国家就会有危险。廉颇听闻后,负荆请罪。蔺相如顾全大局保国家值得我们学习。
向海伦凯勒学习,我们感受坚强的力量。又聋又哑又瞎,让海伦凯勒陷入绝境。但这位弱女子紧扼命运的咽喉,让老师在自己手掌上写字,开启她认知世界的大门。最后她成为了一位作家,她的《假如给我三天光明》感动了无数人,海伦凯勒的坚强精神值得我们学习。
向中国女排姑娘们学习,我们领悟永不放弃的精神。在二零零四年雅典奥运会女排决赛的赛场上,中国女排遭遇劲旅俄罗斯女排,中国女排姑娘们摩肩擦踵,跃跃欲试,做好了充足的准备,可遇到下马威,以0:2落后,女排姑娘没有放弃,团结一致,挥汗如雨,终于实现了惊天大逆转,以3:2的比分夺冠。中国女排姑娘们的永不放弃的精神值得我们学习。
学习作品,我们受益匪浅。
《道德经》是老子的绝唱,读《道德经》,我们体会“道”的玄妙;《西游记》中,唐僧躲过红孩儿的三昧真火,挣脱了女儿国国王的纠缠,看清了白骨精的原型,读《西游记》,我们知道“吃得苦中苦,方为人上人”的道理;《三国演义》中有许多智力的比拼,东吴一把火烧的曹军一败涂地;陆逊一把火烧的刘备大军灰飞烟灭;诸葛亮吓退活司马懿,读《三国演义》,我们明白兵不厌诈的道理;《水浒传》讲究义气,读《水浒传》,我们体察义气的可贵;《鲁宾逊漂流记》中,鲁滨逊身陷孤岛,没有绝望,而是寻找活路,自力更生。读《鲁滨逊漂流记》,我们知晓人的生命力的顽强。
学习知识,我们变得更加有文化。
学习语文,我们嘲笑阿Q“精神胜利法”的荒谬;学习数学,我们赞叹勾股定理的精妙;学习外语,我们领略另一番风土人情;学习历史,我们以史为镜,分外明晰;学习化学,我们目睹美妙的化学反应。
活到老,学到老,学习是一辈子的事。
让我们好好学习,天天向上吧!