中秋节小学5年级作文
俗话说:众星捧月。今晚的月亮确实圆,可是星星却不见踪影了,是不是害羞躲进了云层里不肯出来呢?
今天是农历八月十五中秋节,吃过晚饭后,我们一家人去了小区前的广场上赏月。啊,今天广场上的人好多!其实,在家里也能看见月亮,但还是都想出门看看更为空旷的天空,和天空上的一轮圆月。
我们绕着广场四周走边吃着月饼边聊着天,不知不觉就走到了一个池塘边,看见里面有像荷叶那么大的叶子,我立马就想到了荷塘月色。回想起有一年我去北京玩,观赏了清华大学的荷塘,但因为是在白天,所以也就无缘欣赏朱自清笔下的“荷塘月色”了。想来,现在清华大学里的学子们也许正在欣赏这良辰美景吧?
古人常常借月亮来表达自己的思乡之情,如李白的“举头望明月,低头思故乡”、“举杯邀明月,对影成三人”,王建的“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”等等,而中秋的月亮则象征了团圆。中秋节名字的来源缘于它的时间,每年农历八月十五正是秋天的中间,所以取名中秋节,我国古历法把处在秋季中间的八月,称之为“仲秋”,所以中秋节又叫“仲秋节”。中秋节又是人们心中团圆的日子,又被称为“团圆节”。
那么中秋节为什么要赏月呢?原来,在中秋节这一天,我国自古就有赏月的习俗,《礼记》中就记载有“秋暮夕月”,即祭拜月神。到了周代,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月活动,设大香案,摆上月饼、西瓜、苹果、李子、葡萄等时令水果,其中月饼和西瓜是绝对不能少的,西瓜还要切成莲花状。到了盛唐时期,中秋赏月、玩月颇为盛行,文人墨客多有咏月、赞月的诗句。到了宋代,中秋赏月之风更盛,据史籍记载:“中秋夜,贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月。”其实,赏月是次要的,能与家人团圆才是每个人心中的愿望。这一天,人们除了赏月,还要吃月饼,有的地区还会有放灯、舞龙等等,共同期盼健康、幸福。
普及了一下关于赏月的知识,我们走到了轩辕国际大酒店前。我惊喜地发现,那儿有一些人在放孔明灯,一层白色的纸包裹着里面的小小蜡烛。通过询问,我了解到孔明灯之所以可以飞起来,是因为蜡烛烛焰的热量把薄纸内的空气撑得胀了起来,就像热气球一样,这样就很容易飞起来了。我还看到每个孔明灯的白色薄纸上都有大大的“祈福”二字,不禁感到十分温暖与感动。
最后我们沿途又返回到了广场上,广场上依旧人很多,大家都在有说有笑地聊天。其实我想,在这世界上所有的人如果此刻都抬头看月,那么我们看的是同一轮月亮啊。虽然可能不在同一个地方,但天空还是连在一起的,月亮是与大家一起分享的。