为什么我的眼中常含泪水,因为我对这土地爱得深沉——题记
我出生于此,生活于此,成长与此、这处拥有浓厚历史文化的古城。自汉武帝的征程自此起步,就为这原本平凡却不应平凡的城市披上了一层绚丽的彩。
一番水土养育一方人,地处中原。这土地恰如其分的拥有兼济天下的胸怀与气质,容后人去品味、体会。
我在清晨出发,又一次踏在这片我挚爱的土地上,用我的身心去感受这片我深深爱着的土地。和眴的日光散在脸上,一路向东,去往我的目的地、去体会哪历史激荡沉淀下的痕迹——自罗贯中落笔之时,就注定了此处要为世人所知所览。穿插于车水马龙与绿柳成荫之中吐纳着这天蓝色沁人心脾的空气,昨夜的小雨让空气清新无比。步调轻快洒脱。我用半个小时步行到春秋楼——这处充满了三国气息的建筑。
站在春秋楼脚下,我伸出手指抚摸那朱红色的木柱,那浸透岁月的斑驳痕迹、这岁至千年的建筑、无声地囚牢,在这风霜的千年过后仍是一尘不染,精神矍铄,如那武圣的身躯一般笔直威武不凡。可人的身躯怎能驳回历史的倾向。终于,关羽走了,不顾追赶至霸陵的曹丞相,关羽走了,只留下一卷《春秋》一座春秋楼,关羽走了,我想它不会想到千年后会有人静立在这座楼前沉思。
我默默的转身,直视前方。又仿佛幽幽如梦,前方的土地是否站立过那凌云壮志的曹操,前方的土地是否矗立过那礼让谦卑的孔融,前方的土地是否经历过那学富五车的曹植?
暮然,梦醒。前方已是鳞次栉比的高楼大厦——那壮观的、高大的、时代的产物。
我静立于此,默默的体会。
我的身后是累世千年的亘古,我的身前是焕然一新的重生——而我的脚下,这神奇的、古老的、深爱的土地用自己的胸怀包容了这两种截然不同的时代。
我静立于此,默默的沉思。
“天地有大美”,我想——这便是我身下如母亲一般的土地,这包容的、伟大的、无言的、宽厚的、我深爱的土地,我可爱的家。