1.室内环境创设以教师作品为主,缺乏幼儿作品展示
根据调查发现,这些幼儿园的室内环境创设大多都是以教师作品为主,要么就是用成品的东西来装饰,很少甚至没有幼儿作品,把环境创设仅仅定义为对教室的简单布置,忽略了教室环境对幼儿的教育作用。
2.室内环境创设缺少主题,以“美”为目的进行布置
幼儿园环境的创设要求有鲜明的主题,并且要根据不同的参照来更换主题。调查中的幼儿园大多为了让教室美而布置教室,从而让布置教室变为一种负担,环境对幼儿的教育价值也归零了。
3.室外环境的创设没有明显的活动区,游戏区存在安全隐患
室外缺少应该为幼儿准备的区角,如,玩沙区、玩水区、饲养角等,只是简简单单地种了些花草树木,这些花草树木也都是根据学校的需要,由老师种的,并没有幼儿的参与。同时,游戏区存在一定的安全隐患,大部分没有为孩子在大型玩具下面铺上塑胶地板、橡胶地垫之类有保护性的东西。