世界上有许多昆虫,其中一些我们从未见过,我们甚至不知道它的名字、俗人、大小和形状。但自从看了《昆虫记》,对昆虫有了更深入的了解。
《昆虫记》的作者是法布尔斯。法布尔从小就喜欢观察植物和昆虫,从小就立志要成为一名昆虫学家,所以他一生都在朝着这个目标奋斗。但当时他爸妈不让他做一些危险的观察,他就偷偷去了。
我记得有一次:他去他家附近爬山。在山顶上,有一大片森林让他非常感兴趣。他花了很长时间爬山。突然,他发现脚下有一只可爱的小鸟。很快他找到了鸟巢。鸟巢是用干草和羽毛做的,里面有六个纯蓝色的蛋。它非常明亮美丽,所以他拿了一个。在回家的路上,他遇到了一个牧师,并告诉他发生了什么。神父说:“这种鸟叫沙奇科拉。你不能这么残忍地去抢可怜的鸟妈妈的蛋。从今以后,你必须把鸡蛋送回去,再也不要碰鸟巢。”他回家时已经很晚了,这让他终生难忘。
我觉得布尔在观察昆虫的时候一定很着迷。他经常忘记时间。也许他会把他看到的写在一张纸上。《昆虫记》虽然我只读过一点点,但是我已经知道了很多昆虫的名称、形状、大小和种类。
现在,我很想告诉法布尔,我会向他的毅力学习,认真读他的《昆虫记》。