古希腊哲学家泰勒斯痴迷于研究天空,有一次失足掉入深坑为了感激救他的人,他告诉那个人说,明天会下雨。不出所料,第二天下雨了。但这个时候就有人,不以为然,觉得他知道天上的事,却看不到脚下。听起来似乎真得是这样,但是我们怎么才能做到以正确的眼光去看待别人呢?
欣赏他人,就要尊重别人。汉初开国功臣韩信,前半生起起落落,未能做官又不懂得经商,依靠别人糊口度日,不受待见,还遭受过胯下之辱。汉高祖刘邦,不计前嫌把他留在自己身边,后来助刘邦建功立业,成为历史上有名的军事家。
欣赏他人,就不要吝啬掌声。1852年,屠格涅夫曾无意捡到一本杂志,被一篇名为《童年》的小说所吸引,他四处打听,了解到作者的情况,得知作者从小丧母无父,一直由姑妈抚养。一个著名作家对这个无名小辈,十分欣赏,还在他的住处,见人就鼓掌夸赞他。在当时生活失意的他,一下子被给予了众多鼓励,找回了自信。他就是后来的大作家列夫托尔斯泰。
欣赏他人,就要善于发现他人优点。林清玄曾当记者的时候,报道过一个犯案多次的小偷作案手法很精细。在他的文章后情不自禁的赞叹道像这样心思细密,风格独特的小偷,如果不做小偷,任何一行都会很有成就吧 没想到,正是这番话彻底改变了小偷的一生。受宠若惊的小偷后来成为了商店的大老板。
善于欣赏他人,是一种学问,也更是一种大度。每个人都有自己的长处,善于欣赏别人才能够超越他人,超越自己。正如孔子所说三人行必有我师焉。择则其善者而从之,其不善者而改之。如果只沉浸在自己的思想当中,自然无法进步,更不会有所作为。
培根曾说过欣赏者心中有朝露和常年盛开的花朵。我们要善于欣赏他人,善于观察别人的优点才会变得更加优秀。