那天到峡谷已经是下午了。可进展区还要跟着导游走到峡谷。我们眼前是无边的沙漠,过了好一会儿才到一个U形的队伍中,它渐渐往下,通往谷底。“哇——”刚到谷底,我就惊呆了。前面是一条很窄很窄的路,一眼望不到尽头;两旁的石壁全部呈现出水平状条状纹理,石壁的表面就像波浪一凹一凸、一起一伏,有时像巨浪,凸出很大一块;再向上看,我就仿佛置身于海上,波浪一个接一个,远处有几个大浪,从远处发光的尽头漂来。我再往前走去,有看到了许多奇观,我甚至不相信自己的眼睛,眼前的景色似真似幻,我在梦里都没见过这么美丽的景色。在一个转弯的地方,导游让我们向上看,“天哪!真是鬼斧神工!”我赞叹道。最顶端是一个圆形的洞,阳光洒进来,照亮了一面石壁,它十分光滑,是圆弧形的,斜线的纹理一直通向暗的石壁,暗石壁上凸出来许多扁石头,一层一层,直通顶上,就像梯子一样,这不就是一座宝塔吗?又过了一会儿,导游让我们回头看——一道我们刚才走过的石壁上突出一块很大的石头,仔细一看,居然有眼睛、鼻子、嘴巴、耳朵,是个人脸的侧位像!我十分佩服大自然:她真是一位了不起的艺术家,能把东西雕刻得活灵活现,让人身临其境,真是技艺超群。更让人叹为观止的是,谷底的所有石壁肉眼看到的是一片赤红赤红的,但透过照相机的镜头后,展现在照片上尽然幻化出了或金色、或橘红、或紫色、或灰色的斑斓色彩,相互渐变、相互对比,分外神奇。于是,我不禁赞叹“大自然真是位巧夺天工的艺术家!”之后,我们又看见了鹰和穿着裙子的小姑娘,最后在一个小拱门前合了影。
这谷底石壁奇异的景色令我难以忘怀!