尊师重道作文100至200字三年级
我可喜欢读经典故事了!《程门立雪》这个故事给我留下了很深刻的印象。
这个故事讲的是,古时候有两个人——杨时和游酢去找先生请教问题。那天寒风凛冽,大雪纷飞,当他们俩走到先生门前时,发现先生正在睡觉,于是他们俩就站在门口等待。当先生醒来时才发现门口多了两个“雪人”,先生非常感动,赶紧叫他们进去,教他们学问。后来这两个人都成了有学问的名人。
读了《程门立雪》的故事,我被古人那种尊师重道的行为所感动,他们耐心等待,虚心请教。如果当时杨时和游酢俩看到老师没时间,扭头就走,那们就学不到知识,也就不会变成有学问的名人了。可是,在看看我们的课堂,老师在上面讲课,有的同学讲小话,有的在发呆,一副心不在焉的样子;有的偷偷玩玩具,还有的在吃东西……真
不知道老师讲的知识他们听进去了没有。难道我们就不能像杨时和,游酢那样有耐心,尊敬师长,爱学习吗?
妈妈常常叮嘱我:到了学校要听老师的话,好好学习。读了这个故事我觉得尊敬师长要从身边的小事做起,比如认真听讲,不懂就问。课堂上积极举手发言,老师吩
咐的事用心去完成。只有这样我们就会像杨时和,游酢那样成为有学问,为国家效力的有用之才。