古往今来,教师一直是被人们尊重的职业。古有“孔子拜师”“程门立雪”,今有“孟二冬的精神”“徐本禹的执着”。古希腊哲学家亚里士多德曾经说过;“教育儿童的教师应得到比父母更多的尊敬,父母只是生养了儿童,而教师则赋予他有益的人生。”
我的家乡济宁历来重视礼仪,有“孔孟之乡,礼仪之邦”的美誉。尊师是一种美德,也是我们学校的光荣传统。
尊师,从本质上说就是尊重知识,尊重老师的劳动。人类的文明是靠老师的劳动一代一代传递下去的,几千年来,人类创造的科学文化之所以能得到继承和发展,就是有一代一代的教师把知识的接力棒不间断的传下去。我很热爱广大的工人。农民,很钦佩工程师、医师、农艺师,很崇敬科学家、文学家、军事家。政治家。艺术家……但他们又都离不开老师。
无论是启蒙老师,中学老师,还是大学教授;无论是一字之师,还是长期人教的老师。都应受到社会的尊重。没有他们,人类的一切成果将在地球上绝种。一切有成就的专家。学者,都不应该忘本。没有教师的劳动,再伟大的天才只能是文盲,再灿烂的星星也会变的暗淡无光。
再勇敢的人也有绝望的时候,再坚强的人也有脆弱的时候,再自信的人也有沮丧的时候。当你疲软的双腿横跨在成功与失败的门槛,当你淡淡的足迹踏过无人问津的驿站,当你的付出化作午夜的风景,当你滴的心开始陷入迷茫的深渊。这时过来帮助你的是老师,鼓励你的是老师,让你振作起来的还是老师。
我要说:老师,正是有了您的赏识,有了您的帮助,有了您的鼓励,有了您的期待,“差生”中才出现了瓦特,“朽木”中才成长出了爱迪生。
我国伟大的思想家和文学家鲁迅先生是尊师的典范,鲁迅先生经常给自己的启蒙老师寿镜吾老先生写信,表示问候和敬意。从日本留学回国后,也专程去拜访他。鲁迅先生也常常怀念日本仙台医学院的藤野老师,将藤野老师送给他的照片挂在寓所的墙壁上以鼓励自己。日本要出,《鲁迅全集》,鲁迅先生惟一的希望是把《藤野先生》一文编进去,以示对老师的爱戴和敬佩。
教师是人类的工程师,尊师也是一个民族文明的标志,不但学生要尊重教师,整个社会都应该尊重教师。