26日凌晨成都彭州发生了4。8级的余震,震感明显,看着抖动的窗子,自己一点反应都没有。这3年来好像没有余震,还睡不踏实。
3年前的一幕幕飞速的掠过脑海,众志成城,无疆的大爱常常感动的我不知所措。不知道是我经历的不多,还是我不够坚强。现在也时常被身边的一些人和事感动的热泪盈眶。
叶志平中国最牛的校长,因秉承“责任高于一切,成就源于付出”。08年地震的时候,他的两千多名教职员工和学生,在1分36秒内安全转移无一受伤,经他修缮加固的教学楼依然挺拔。这就是一个教师对职业操守最好的诠释。老天总是爱作弄好人,叶志平老师因操劳过度今年6月在成都与世长辞。但他的灵魂,精神留在了桑枣中学。想想那些为救学生牺牲自己,为救学生失去自己孩子,亲人的老师,让人没法不动容。他们没有豪言,没有壮语,他们只是默默的用行动来诠释什么是为人师,什么是为人长。其实一个人的最高境界不是拥有多少财富,而是长生久视,而不亡。
老师为孩子的明天托起了希望,他们的付出是不要求你去回报的。一句老师您辛苦了,足以感动他一生。现在对教育的抨击也多,对老师的不利言论也多。
先不要说什么体制,什么模式,或者说圈钱。家长是教育的参与者为什么不先从内因找呢?对孩子的现状有过准确的评价和定位吗?知道孩子什么时候最需要你的安慰和鼓励吗?孩子情绪波动的时候你进行过正确的引导或者是和孩子一起共度难关吗?是不是把自己未实现的梦想强加给孩子,是不是自己主动的给孩子包袱和压力。是不是把自己工作,生活上的种种压力潜移默化给孩子了呢?搞清楚这些,知先后,才能步调一致。当然各行各业都有败类,在教师的队伍里也不例外,这种人就得坚决铲除,绝不姑息。
说句中肯的话,今天我们在事业上,学术上等各方面取得的成就,都与老师当初的强化教育分不开的。没有当初扎实的基础,那有今天的腾飞。记得刚上初中那会,一次年级比赛,大部分同学都没考好,情绪比较低落。老师就给我们讲:一次失败,不是失败,在哪里跌倒,哪里站起来,人生没有坦途。
人生就是要不断的翻山越岭来磨练自己的心智。现在基本都是独生子女,家长用心良苦啊,怕风吹着,怕雨淋着,怕太阳晒着,百般呵护,结果事与愿违。最近成都一小学发生了这样一件事:吃午餐的时候一个女同学悄悄的把午餐中的鸡腿用纸包好,放在书包里,被老师发现了,老师把她叫到教室外,问她为什么不吃,小女孩说回去给妈妈吃。而且学校每次发东西她都会带回家,即便忍不住诱惑也只是咬一小口。很多家长得知这件事后,感动的泪流满面。见贤思齐,妈妈就是小女孩的榜样。
老师传授知识,教孩子明辨是非,教孩子战胜困难,也只能是在学校里的那一点点时间,其实大部分时间是和家长在一起的,家长所作所为对孩子有着很大的影响。要让孩子成龙成凤,从自我做起吧。少去苛责,多一点爱。