我向大家推荐的书是一位鲜为人知的作家笔下的《杨家将》这篇著作。《杨家将》虽然不是中国十大名著之一,但我认为它是一部可歌可泣的忠义家史,描述了杨家将伟大的民族主义精神,使我百读不厌。 书中讲述了杨家将的32个故事,其中我最喜爱的还是“浴郐阳"那一战。宋太宗要去五台山还愿,而五台山却和辽国接壤,宋太宗不听忠臣之言执意起驾去了五台 山 ,宋太宗还了愿就停留在邻阳,辽兵得知,把邻阳围得水泄不通,杨家将得知马上赶往郐阳,他们浴奋战,终于把宋太宗从围困中解救出来。这一战牺牲了杨家 3员大将。 最让我感动的是那一刻,杨继业的大儿子杨渊平为了解救皇帝宋太宗,和宋太宗交换了衣服,自己被辽兵害了,而让宋太宗逃出了郐阳城,杨继业不顾儿子的安危 护着宋太宗和文武大臣回了都城。啊!杨家将真是精忠报国啊,他们从不贪生怕,为了国家的安危宁可牺牲自己,这是多么伟大的壮举啊!还有“金刀杨令公”杨 继业,他竟然不顾儿子的安危,保护着宋太宗,这得有多宽广的胸怀啊!使我联想到了当今社会,有些人贪生怕,自私自利,为了自己的利益竟能伤害自己的亲 人。有多少人能像杨家将那样舍身为国?我呼唤人们以杨家将为榜样!不为自己的利益而生,要为祖国而生! 我被其中从不吝啬的杨继业所深深打动了。他不为自己的
儿子和家庭着想而处处为国家着想。他的大儿子、二儿子和三儿子就要战沙场,而他却不关心也不悲伤,仍然一心为国。我再次呼吁人们作为国家而献身的人!俗话说得好:不为自私,而为国私,是可也。 这本书使人百读不厌,让我如痴如醉。书中的描写真挚感人、催人泪下;人物形象刻画得非常生动;书中的插图也栩栩如生。这本家喻户晓的《杨家将》不管让谁看了都会回味一生的,我希望你看了这本书也会跟我一样吧!