杨家将虽然只有五十回但书中的情节值得我去品味,值得人去深思,杨门子孙的精神是一把量尺,我们随时可以用这把尺子量量自己是否符合炎黄子孙的标准。细品这本书令我回味无穷。
在杨家将的故事中,不仅歌颂了令人敬仰的爱国英雄,也向我们揭露了统治者的荒唐,同时还写了陷害忠良的佞臣和混入内部令人痛恨的间细。杨业最令我敬佩的是他们的大度,杨业一直不负先帝的期望,一生以忠行事,无论是被奸臣暗算,还是皇帝的昏庸。始终保卫宋室令敌人闻风丧胆。杨六郎镇守三关,抵御辽兵,不知将士们因“斗帐凄凉夜色寒”而退缩了没。杨六郎继承父的忠,结和自己的义,忠义两全,有这么一个英雄在,那胡马怎能度过燕山呢?所以辽在民间传着“欲教胜敌杨家将,除是神仙降世来”这么一句话。杨门三代杨宗保平定西夏,更是忠义智俱全,他是宋代的战将的高标。杨家女将在危难时刻个个勇敢的冲向反侵略战场,成为叱吪风云,纵横驰娉的战将,就连百岁的老妇也临阵挂帅领军打仗,令敌人闻风丧胆,不战而栗。
千百年来,杨家将的故事已经深入人心,杨家女将已近成为妇孺皆知的光辉典范,使无数人受到激励和鼓舞;杨家将的事迹已经脍炙人口,成为我的榜样,大家的榜样,炎黄子孙的榜样!