当别人家的孩子望着一桌丰盛可口的饭菜食不下咽时,他们也许正对着一小盘清汤寡水暗暗发愁;当别人家的孩子对家务操作发出好奇的疑问时,他们也许早已“穷人家的孩子早当家”般地担起了家中的重担;当别人家的孩子理所应当似的打开灯具时,他们也许正靠着微弱昏暗的烛光看书写字。他们是谁?他们只是普通的孩子!这是我观看《寻找最美孝心少年》颁奖典礼后的第一感受。
4月18日,“寻找最美孝心少年”活动正式拉开帷幕,面向18岁以下的少年儿童展开寻找。展现孝心少年风采的颁奖典礼。
其中,有许多真实而感人的人或事,令我泪花连连、潸然泪下,但最让我不能自己的,却是一个年仅十三岁的小男孩——赵文龙。赵文龙本来有一个幸福的三口之家,可好景不长,母亲突如其来的尿毒症却像一朵乌云,遮掩了这个幸福之家的所有阳光。赵文龙却不甘心,无微不至的照顾着生病的妈妈,盼望着用自己的努力将乌云赶走、重回光明。他洗衣、做饭、打扫、采购,一点点地驱散着阴霾:一次化疗,医生发现妈妈每次治疗都疼苦不堪,判定为营养不良。赵文龙却愁了:生活这么拮据,哪有钱买肉呢?他无可奈何,在上下学的路上,总要东瞅瞅,西瞧瞧,只要望见塑料瓶,就双手开弓,无比雀跃地捡起来。通常,凑齐卖肉的钱,需要长时间的努力。虽然只是几颗肉丸,但母子俩总是推推让让,吃得很香。这时,房间里充满了欢声笑语。
从妈妈因为疾病而痛苦的那个晚上开始,懂事的小文龙便开始了按摩的工作。有时是几十分钟,有时是几个小时,那时的文龙只要看见妈妈睡着嘴角挂着的微笑,一身疲倦便消失地无影无踪。他的故事,怎能让人忘怀!
我很佩服文龙,他的坚韧不拔,他的乐观向上,他的勤俭节约,他的乖巧懂事就如潺潺流动的纯净春水,洗净所有的功利与邪恶,也洗净了我的心。愿赵文龙的妈妈尿毒症早日康复,幸福平安!
在中国几千载源远流长的历史长河中,孝文化可谓是君子的象征!所以,孝敬父母吧!浓于水,别让他们在苦短的有生之年留下遗憾。我想,这才是《寻找最美孝心少年》颁奖典礼真正的蕴意!