成功是你梦寐以求的那朵红玫瑰,挫折正是那遍及周围的针刺。快乐是你辛勤耕耘获得的果实,悲伤正是那成熟前的秕粒。成功是白天的太阳,那么失败就是黑夜中的星辰,如果没有星辰的降落也就不会有太阳的升起,耀眼的太阳也会有被乌云遮掉的时候;成功是甜果,那么失败就是酸果,甜果在最初却是酸苦的,也有不少甜果会甜得发苦发烂。成功要用理想去引路,要用创造力去开拓,要用汗水去浇灌。
坚持,战胜挫折,走向成功的阳光大道。未经风雨,哪来的彩虹,未经耕耘,哪来的果实。张海迪5岁因患脊髓管瘤导致高位截瘫。从那时起,张海迪开始了她独特的人生。她无法上学,便在家中自学完成中学课程,她虽然没有机会走进校园,却发奋学习,学完了小学、中学的全部课程,自学了大学英语、日语和德语以及世界语,并攻读了大学和硕士研究生的课程。1983年张海迪开始从事文学创作,先后翻译了数十万字的英语小说,编著了《生命的追问》、《轮椅上的梦》等书籍。
在逆境中不放弃,古今中外屡见不鲜,被誉为“铁人”的高吉其,他在病情不段恶化,从半身瘫痪到全身瘫痪,失去讲话能力的情况下,他还创作了60多万字的科学小品和科普论文,创作了两千多行诗歌,著述新书十几本;屈原被流放写成《离》;司马迁遭宫型写《史记》;贝多芬耳聋后谱出《英雄交响曲》;奥斯特洛夫斯基在失明瘫痪中写出《钢铁是怎样炼成的》
伟人也是平凡人,只不过他们比我们多了自信,多了坚强,多了战胜挫折的决心,坚持总是挂在嘴边,可真正坚持的又有几个呢?都是在看到挫折时,放弃了,总有一种我不行的思想,这种思想是不可能有进步,不可能会成功的。
要想战胜挫折,取得成功,要有战胜挫折的信心和实际行动。
成功不是靠嘴说的,是要有征服大家的作为,首先要有自信,坚信我能信,有所胆量,有所尝试,才能有所突破。在挫折面前无需恐惧,大步向前,告诉挫折,我不怕,这点小困难算什么,终究会被我踩到脚下,对自己微笑,告诉自己,什么都打不到我。
现在睡觉,你将做梦;现在努力,你将圆梦。所以朋友们,让我们勇敢地挺起胸膛,战胜困难,努力圆梦,向着成功迈出你的脚步。