每次大年夜,跟爸爸妈妈一起包着饺子,看着春晚,一家人其乐融融的,很是温馨;虽然总是熬不到很晚就会犯困,可是跟家人一起说说笑笑,并不觉得时间过去;好像水饺这个词本来就被赋予了太多家常的感觉,以至于许多离家的人们经常斥其睡觉的时候都会想到家人,像我也是一样,在外面读书。有时候很想家的时候,就会去买一份水饺来吃,可能太感性的人总是容易矫情,因为每次我开学离家的时候。妈妈有时间总会煮一份水饺来给我吃,她说这是一种习俗,我更觉得这是一份美好的寄托,是父母对离家在外的子女一份深情的牵挂。
想起了去年冬至的时候,因为时间安排,没能够回家,于是就跟社团里的小伙伴儿们一起尝试了包水饺。虽然大家都是很生涩有些不知所措的样子,有些调皮的小男生还总是往别人脸上去抹面粉。看着对方一副狼狈的样子,他们就会幸灾乐祸,得意于自己的奸计得逞。不过看着他们嘻嘻哈哈能够打成一片,作为学姐,我心里也很是欣慰。
后来我们几个比较擅长的人坐在一排,手脚麻利的,分好了工,有人揉面,有人擀皮,还有的专门负责包。分好了工进度一下子就快了起来,总算赶在餐厅阿姨过来催之前包完了。等到饺子下熟,大家都迫不及待的动起了筷子,虽然这些水饺形状各异,不忍直视,但是大家的劳动成果已经涵盖了一切,不可否认,这一次一起包饺子的活动,我们都很开心。