一定要注重交通安全叙事文
一天傍晚,我和妈妈一起出去玩。回来的时候已经很晚了,我们准备乘出租车回来。忽然从对面走来一位老爷爷也说要乘出租车。我和妈妈合计了一下让这位老爷爷先坐,可是,司机去说这是最后一班车了。没办法,我们只好和老爷爷拼车了。
一上车,司机就问老爷爷去哪里,老爷爷带着很重的外地口音是说:“文化宫。”我们一下子愣住了,这老爷爷怎么回事,文化宫就在马路对面,穿过这条斑马线就是了。“文化宫”那三个霓虹灯大字,闪啊闪啊,就在眼前。难道老爷爷没认出来?
我还没来得及问老爷爷,就被车子启动一带顺势就往后倒。老爷爷不由喊道∶“王司机,你慢点开。”司机笑了∶“老大爷,放心吧,天这么晚了,路上车少,超点速度驾驶没事的,你要相信我的驾驶技术。”说完,他突然意识到什么,“老大爷怎么知道我姓王啊?”老爷爷哈哈大笑∶“这还用问吗,你胸前不是挂着出租车司机服务卡吗,王司机不就是你吗?”
啊,原来老爷爷识字呀,那为什么没有看到“文化宫”这三个大字呢?噢,老人嘛,肯定是眼神不好。司机七拐八扭地绕圈,绕了半天,他又回到了刚才那条路上,眼看快到文化宫了,老爷爷忽然大叫一声:“小心,前面有人!”司机打了个激灵,马上一个急刹车,睁眼一看,面前的确有一个孕妇正沿着斑马线缓慢地横穿马路。好险啊,要是晚一会刹车,就撞上人家了。
“咦,老大爷,离那么远就看到她了呀,您眼神真好!”司机惊叹起来。老爷爷舒了口气:“当然了,别看我这么老,两眼可都没花。”多亏老爷爷及时提醒,否则司机就闯大祸了。这时,司机突然不好意思起来:“大爷,其实我骗了您,您根本不用打车的,文化宫就在您上车地方的对面,您沿斑马线过就是了,刚才我还以为您眼神不好呢。”谁知老爷爷突然掏出钱放到司机手里,笑了:“我儿子家就住在文化宫对面,我住在这里快一个月了。文化宫在哪儿我都能闭着眼睛找到。实话告诉你吧,我是故意让宰你在我的。”司机问:“为什么呀?”老爷爷笑着说:“别看这有斑马线,可是夜一深,什么赛车族啊,出租车司机啊,都把车子开的飞快,我哪敢冒险横穿马路啊,前段时间,这个斑马线不是连出了好几个车祸吗?”
老爷爷的话让我明白了,人让车,让出一片温情,让出一片秩序;车让人,让出一片安全,让出一片理解。在这个世界上,只有人与车互相谦让,才能尽可能地避免交通事故的发生,减少亡的人数。