谈起网络,不少人都要开始眉飞色舞,津津乐道了。但说真的,网络对你而言真的是受益终生的精神食粮吗?
对某些人而言,当然是。他们从小学开始便接触了各种软件、网游、单机游戏,甚至在个位数的年纪已经冲上了排行榜,开始发家致富。
在学校不善言辞,胆小懦弱的他们,“回归”了网络的虚拟生活便开始解放“天性”。一张嘴开始口若悬河,一双手在键盘和鼠标前交换自如。谁能想象到在课堂上畏畏缩缩的他们还能有如此放肆自我的时刻呢?
网络改变了他们,改变了二十一世纪的一切。表面上网络方便,快捷了我们的生活,但在我看来,网络的弊端是我们更应该思考的地方。
网络使人们的距离越来越远。
很多人也许要开始有疑问了,网络不是让人们更亲近吗?何来的距离呢?在交友软件越来越受欢迎的二十一世纪,人们即使相距着大海洲际,一个电话也能解相思之愁。在遥远的古代,李白用一句“举头望明月,低头思故乡”的千古绝唱,道出了多少游子的浪漫乡愁。
网络使人们与社会脱节。
网络刚刚兴起的那年,我八岁,第一次看到爸爸的HTC智能手机的时候,我异常兴奋。一块黑色的“砖头”竟然能玩俄罗斯方块!不仅如此,它还能看电视节目、查资料、购物、给生活带来了许多新鲜感。
可后来,我渐渐发现自己在家宅了很长时间,没有出门购物,没有去图书馆看书,没有定时守在电视前看最爱的节目。这一切都被淘宝电子书,视频软件所替代,出门的时间越来越少,抱着手机的时间越来越多。
这一切都是网络造成的。
那难道网络就真的一无是处了吗?当然不是,网络在提供一些方便的同时,也在挑战着人类的极限。网络越来越发达,世界越来越智能,这一切在几千年以前,怕是诸葛亮和吴用也算不到吧。
人类以不可名状的速度发展,未来会是怎样我们不得而知。但我相信在不远的将来,网络会越来越完善,为人类造福!