在一个寒冷的冬天,小老鼠们一起去玩堆雪人,路过了河马伯伯的房子,听到了像打雷似的叹气声,小老鼠奇怪地想:河马伯伯不是每天都很开心吗?今天为什么发出这么重的叹气声呢?不行,我得去看看。
小老鼠从小缝里钻了进去,发现河马伯伯脸红通通地躺在床上,小老鼠摸摸河马伯伯的脑门,大声叫道:“啊!你发烧了,赶快上医院去吧!”河马伯伯没精打采地说:“唉,可是我走不动呀!”小老鼠看到桌子上放了几个药瓶子,拿来一看,是空瓶子,怎么办呢?小老鼠又跑到河马房子后面的仓库看,看到了靠在墙壁上的一辆手推车,小老鼠脑子一转,有了,他赶紧叫来了小伙伴把手推车推在房子外面,然后让小伙伴把河马伯伯推上车。小老鼠们费了九牛二虎之力才把河马伯伯推上了手推车,推河马伯伯上医院,可它们用劲全身力气就是推不动车子,这回伤脑子了,怎么办呢?正在这时,河马伯伯打了个大喷嚏,手推车一下子前进了好几米,哇!车子前进得这么快,小老鼠脑子一转,又想出办法来了,它让河马伯伯多打几个喷嚏,这样手推车不用推就可以到医院了,就这样,一群小老鼠都坐在车上,其中一只老鼠坐在河马伯伯身旁,把尾巴塞进河马伯伯的鼻孔,河马伯伯觉得喉咙痒痒的一下子连打了好几个喷嚏,就这样手推车一直开到医院。
到了医院,医生给河马伯伯打了针,吃了药,一会儿河马伯伯的病就好了,它非常感谢小老鼠们,夸小老鼠们真聪明。