最近,我读了英国女作家夏洛蒂—勃朗特写的《简爱》一书,深有感触。
《简爱》这本书主要写了一位叫简爱的孤儿如何在人间地狱般的孤儿院中顽强地生存下来,并成为一个独立自信的女性的故事,正是在这个故事中,我体会到了很多东西。
在简爱身上,有一种坚强不屈的精神,她不畏强暴,在困难面前从不低头,像冰山上的一朵雪莲花,迎风傲雪,凌驾于一切困难之上。这种精神我们必须具备。因为它是开启成功之门的一把金钥匙。在生活中,我们也要克服困难,坚持真理,比如老师说错了,应及时提出,不能睁一只眼闭一只眼,事不关己,高高挂起;在学习上要勇于攻克难题,不能把它丢在一边或胡乱写个答案就草草了事等等。这样才能让我们获得提高进步。
有一次,我在做奥数,有一题很难,光题目就四五行,读得头都发昏,心一横,想:干脆就不做吧!反正到时候老师要讲,说不定写了半天还是一个叉子,还不如去踢踢球呢!这时李宇杰正要去踢球,我问他还剩几题,他说他这题也不会,我心想:总算找到知音了,于是便一起去踢球了。可踢着踢着,心里总不踏实,想把那道题做出来不是更好?于是,又“忍痛割爱”心急火燎地跑了回去,啃起了笔头。呀!会了!我找到了突破口,大笔一挥,不一会儿算出了答案,可带入题目一验算,还是错的,没事,再来,一遍又一遍,擦了又擦,写了又写,终于,在我不断努力之下,大功告成!我如释重负,心想:功夫不负有心人呀!刻苦钻研一定会得到回报的。
简爱这种坚强不屈的精神一直鼓舞着我,让我奋进!