高尔基果真说的没错:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”最近,我时不时就拿出《哈利·波特与凤凰社》这本书,如饥似渴地“啃”,这本书使我受益匪浅。
他,在象征狮子的格兰芬多学院学习;他,有一个让别人羡慕的标记,他,有一副用透明胶带粘了又粘的圆形眼镜……他是谁呢?他就是我心目中的勇士——哈利·波特。
这本书的内容永远刻在了我的心里。
书中的内容从一个难熬的暑假开始,这个暑假是异常的可怕。哈利不仅要忍受和讨厌的姨夫姨妈还有他们的儿子住在一起,更糟糕的是,他的好朋友罗恩和赫敏竟连一封信也没写给他。懵里懵懂的他就这样天天时时地让猫头鹰海德薇“五湖四海”地寄信,和表哥达力斤斤计较,得来的却是不同人的警告:好好住在姨夫姨妈家!
当他因为在小惠金区遭到摄魂怪的袭击的时候使用了守护神魔法来保护自己,一封信终于寄到了哈利·波特的手中,但却是一封来自魔法部的开除信,理由是他在学校以外当着非魔法人士——麻瓜的面使用魔法,并要对他正式开庭审判。状况百出,哈利终于被接到“大部隊”的住所了,虽然看见了许许多多关心他的人,但是愤怒的火焰仍直冲他的心头——无论怎样,似乎所有人都瞒着他,不让他知道任何秘密。当哈利回到霍格沃茨后,也第一次感到了不安。
魔法部多次恶化哈利与邓布利多在人们心中的好印象,让哈利的诚信受到了质疑。哈利遭到了排挤,他感觉非常孤独。更糟的是,邓布利多,那个哈利最希望能从他那里得到忠告的校长,也突然奇怪地与哈利保持着一定距离,这让哈利觉得愈发困惑和受伤。新任黑魔法防御术老师乌姆里奇教的课程根本无法让小魔法师们抵抗黑魔法,甚至连保护自己的能力都没有。于是,在赫敏和罗恩的推动下,他们与哈利一起同一小群学生秘密组成了一个名为“邓布利多军”的组织,由哈利教他们如何抵抗黑魔法,为那场即将到来的特别战斗做最后的准备。
正像罗曼·罗兰所说的一句话:“最可怕的敌人,就是没有坚强的信念。”这句话就说出了哈利的一生,人人都觉得伏地魔好可怕,但事实上,人们不敢直呼伏地魔的大名就是缺少信念,你只有像哈利·波特那样,拥有坚强正直的信念,那样再大的困难也会被你打败。
整本书中的故事似乎都围绕在我的身边,我常常会因为那些恶化哈利形象的人而情绪低落。他能次次逃过伏地魔的魔爪让我羡慕。他出生时,在没有任何魔法能量的时候,他让伏地魔抱头鼠窜;他能在拥有魔法能量后,在伏地魔起回生后,又一次活了下来……当然,他的坚强正直更让我仰慕。面对同学们鄙夷的目光,面对斯莱特林同学们的冷嘲热讽,面对邓布利多的疏远,哈利没有束手待毙,而是把自己的坚强勇敢当做利器,保护自己,保护朋友。
让我们学会做一个坚强正直的孩子,让我们向哈利一样,勇敢面对困难,找到自己的“利器”,好好利用它,让困难在你面前变得渺小!