从家到学校有一段路,而路上则常常遇到一只棕色的猫。
那只猫不知从何时起就被拴在电线柱子上,每天都能够见到它。猫的旁边放着一个不锈钢小盆,用来给他盛水喝。但那些水他似乎从来没有喝过,那水也很脏。一次,我见那水脏了许多,于是倒掉,在旁边的自来水管里接了一盆比较干净的水,但猫还是不喝。
很少见猫吃过东西,每天见到它时,我总会过去摸摸它的脑袋,抚摸着那一身毛,它的背上有一块疤痕,那是我初见它时看到的,心中不得惋惜了起来。这几天,见它那里显露不出来那块疤了。心中也对它高兴了起来,有一天晚上,我过去摸摸它,它爬到了我得身上,但总有一种声音,是那种“咕咕”声,我摸了摸它的肚子,是那里,它不知饿了几天。于是每晚我便会带一些馍之类的食物。
因为弱小而被其他动物欺负,中午上学时,我正在和它玩耍时,一条大黄狗靠近了它,我向前走了几步,想要让那条狗离开,但是那条狗始终不离去。于是我便想看看它是怎么应对的。它先是显露出害怕的情形,往后退去,忽然,一个箭步冲了出去,因为绳索的长度,没冲出去多远便被绳子拉了回来。啊!它很聪明,会保护自己。于是我也放心了。走去上学。
那只猫如同我们每个人,但我们的脖子上没有那一条绳子,所以我们更会保护自己。