从教学设计看,她从课文内容、语言特点、选编意图做了详细的教材分析,也就是对这一篇课文“写什么”,“怎么写”和“为什么选入教材”做了分析,这是解读文本的基本框架。她还从学生的生活和语文经验做了学情分析,也就是对学生学习这一篇课文在“生活”和“阅读”两方面具备怎样的基础做了分析,这是解读学生的基本框架。解读文本与解读学生,是语文教师备课的“两条腿”,无论新教师、中青年教师还是老教师,若能长期坚持“两腿并行”(而非仅依靠“教参”“”两枝拐棍),定能形成深厚的备课功底,成为一名能够熟练驾驭语文教学的语文教师。