“铃铃铃——铃铃铃”一阵响声把我从梦中惊醒。我急急忙忙起了床,扯着喉咙喊道“奶奶,奶奶,我要换衣服了。”顶着一头花白头发的奶奶赶忙跑进来。打开衣橱,拿出一套校服说:“今天穿校服好不好?”“不好!”我嘟着嘴巴转过头。奶奶便换了一套粉色的蓬蓬裙,问:“宝贝,穿这件好么?”“哼,不要,这套裙子我上周已经穿过了!”奶奶钻回衣柜继继续寻找。我气冲冲地走过去:“这些衣服我都穿过了,昨天不是让你帮我买一套大红色的裙子么?”
奶奶停下手中的动作,眼睛一直盯着衣柜最底下的那个布袋子。顺着奶奶的视线,我也发现布袋子,一把手把袋子拉出来,打开一看,“哇,这么旧,还好丑,这不是我要的衣服,我不要,我不要!”边说边哭起来。奶奶这才回过神,说道:“宝贝,这不是你的衣服,这是奶奶小时候的。”“奶奶,这么难看的衣服你怎么会穿?一点审美都没有。”我神气地显摆着。
“现在的生活真是幸福呀,以前哪能像你穿上这么好的衣服呀!我们那个年代,村里都是脸朝黄土背朝天的农民,一件衣服,是新三年,旧三年。”只见奶奶抚摸着那件衣服,似乎很有感慨地说。“奶奶啊,是家里最小的,衣服都是姐姐穿不了了,才给我穿。有一次一个女孩嘲笑我是捡破烂的、穿破衣服,全班都哈哈大笑。我当时生气地跑回家,要妈妈立刻帮我买新衣服,便哭着跑了出去。后来,我冷静了下来,越想越后悔,妈妈那么辛苦,我还那么无理取闹,真不应该!当我回去之后,便看到椅子上竟多了这条崭新的裙子。”奶奶翻着看着这件旧衣服,就好像回到了过去,心里一定很难过。
看着奶奶,我明白了,我们伟大的祖国几十年来发生了翻天覆地地变化。不光是衣服,从低矮的小平房到林立的高楼大厦;从自行车到现在的小轿车等。这一切的一切,都与过去相差太远,祖国的发展日新月异,给我们带来了创世纪的变化!既然我们的生活变好了,就更要懂得珍惜,不要随意铺张浪费。我穿起了校服,在奶奶的目送中,蹦蹦跳跳去上学了。