汉字背后的故事作文400字
星期天,我为了选张参加展示的照片,搬出了家里的相册翻看,有爸爸的、有妈妈的,有全家的,但更多的是我自己的,从几个月时胖乎乎躺在小床上傻傻的笑,到上幼儿园时拉着小朋友的手一起做游戏,还有九岁时我和同学们吃生日蛋糕、打高尔夫球和游泳比赛,但是有一张照片让我最难忘,每次看到它我都会想起照片背后的故事。
那是在我刚上一年级的时候。一个阳光明媚的上午,我和我的好朋友浩霆在爸爸的带领下一起去爬山。这座山不高,就位于风景如画的大连滨海路旁。我们在山下先简单地做了准备活动,然后就沿着人踩出来的山间小路,兴致勃勃地向上攀登。一路上,我们说故事、讲笑话,爸爸还给我们出了两道脑筋急转弯的智力题,欢声笑语中我们爬到了半山腰。回头远眺,碧蓝的大海像一块巨大的蓝宝石,闪闪发亮;淡蓝的天空中,几朵白云像冰激凌,洁白无瑕。一阵阵海风吹过来,身旁的槐树和松树发出沙沙的响声,好像欢迎我们来做客。我们继续向山顶前进。这时,我发现了不远处的树下竖立着一块石碑,我们走近石碑,这块碑有一个成年人那么高,上面有两行红色的字,我和好朋友浩霆都想抢着读。我大声地喊“我来!我来!大字是悠然,小字写着已五年,就是说这个碑在这里已经五年了。”爸爸先是一愣,然后就哈哈大笑起来,我被笑得不知所措,我错了?爸爸指着碑上的字说,“你仔细看这是己丑年,就是20xx年,今年建的”。我凑过去仔细看了看,我的确念错了,这两个字太像了。爸爸说:“我们要记住这个有意义的石碑,来,留个影吧,以后一看到它就会提醒自己要认真,否则要闹出笑话的。”
这是这张照片的来历。现在我上三年级了,每次看到这张照片,我都会回忆起当时的情景,那块石碑好像在提醒我“你要认真学习噢,别出笑话,哈哈哈”。