2:她一出去,便看见了没注意她的昕昕和芜芜。她们正在谈论关于茜茜的话题,茜茜听着内容。‘‘你说钱是不是她偷的?二十元可不少!’’这是芜芜的声音,‘‘正应为不少,所以不能乱下结论。’’昕昕说。‘‘她离轩轩(失主最近,她还是最后走的。’’‘‘这就是你的理由?’’‘‘哦,还有,就在丢钱的前一天,她老在轩轩那转!肯定看见了钱。’’‘‘那也得怪她自己,把钱放那。’’‘‘没同情心——谁叫我班班风好呢,没偷钱的。就茜茜一害群之马!’’芜芜带着自豪和调皮说。这时,俩人发现了偷听的茜茜。在俩人的注视下,茜茜跑了,她明白了她们口中的‘‘她’’是谁,也明白了同学为什么这样。
3:昕昕正想跑去和茜茜解释,却被芜芜拉住了,芜芜在昕昕耳边低语几句,昕昕点了点头。她跑回教室,拍了拍讲台,大声说:‘‘安静!大家都知道轩轩的钱被偷了吧!我希望她快还钱(无论用什么方式还),我们都原谅她!’’说完还意味深长地看了茜茜一眼,而茜茜回敬她的只是满眶的泪和苍白的脸。不知为什么,她对这位人人都唾弃的贼从心中可怜了,茜茜的一滴滴泪也在她平静的心中泛起渏涟。
4:芜芜不容分说得强拉起昕昕到茜茜面前,故意说道;‘‘有些人家里没钱就去偷钱,害不害臊呀!人要脸,树要皮——’’昕昕拉起芜芜说:''轩在叫你,可能是有线索了,快去吧!’’昕昕忙推芜芜走,可芜芜走前还不忘搁下一句话:‘‘是呀,是有线索了!’’说完,走了。
5:国庆小长假回来后,大家差不多把这件事忘了时,却从班主任那传来茜茜转学的消息,这又勾起了大家的回忆,大家都说,‘‘走了好,班里少了个贼!’’‘‘日防夜防,家贼难防。走了就不用防——’’正在大家议论纷纷时,不知谁叫了一句:''轩轩的钱在夹缝里找到了!''班上顿时寂静无声了。6:芜芜走到昕昕面前,说:‘‘难道她会因为这件事而转学吗?’’昕昕抬头就看见了芜芜那勉强出来的笑,也若有若无得点了点头。在回家的路上,俩人一直寂静地走着,没说一句话,只是走着,走着......始终没说一句话......