独立自强高三作文
鸟儿长大了,就应该在蔚蓝的天空中展翅高飞,鱼儿长大了,就应该在广阔的海洋自由穿梭,而人长大了,就应该在坎特的人生道路上独立面对困难。
俗话说:“在家靠父母,出门靠朋友”,但我还是认为最主要的则是靠自己。我们不能总是盲目的去依赖别人,一些事情我们应该自己去面对,只有这样才能在你将来身处困境而又无人可靠时,你才不会束手无策,陷入迷茫之中。
就像上一次发生在我身上的事情,当时的我刚放学回到家,却是发现父母都不在家。
此时的我饥饿万分,却没有直接陷入迷茫,虽然我那时还从未做过饭,但我依旧是主动的拿起了锅勺做饭,我先从冰箱之中拿出了一些面条和蔬菜,便按着母亲往常的样子开始煮面。
我没有吃过猪肉,难道还没有见过猪跑吗?我就按照平时看见母亲的方法,按部就班的做了起来,其实,这也不失为是一种独立自主的表现。
在现代社会,许多孩子就缺乏这种独立自主的习惯,父母什么事都替他们包办了,然而久而久之,就会使他们的儿女养成懒惰的性格,不愿再去做事,不要为自己而做事,每当遇到困难,第一时间想到的都是他人,比如父母,朋友,老师。
虽说这样也未必是错,但是依赖没有错,过多的依赖却是错误的。因为众多的事实表明,一昧依赖父母的人是经不起生活的考验的,只要学会独立自主,才能挺立在这个复杂的社会。
在我的生活体验中,我觉得一个人的成长就像一棵大树的生长,这棵大树只有学会了独立吸取养分,才能把很少的养分转化为巨大的能量,深深扎根,茁壮成长,才能经得起风吹雨打的考验。
鸟儿因为在父母的过度呵护下,只懂得在鸟巢中安然入睡,等待父母带来食物,不懂得自己去飞行,不懂得自己去捕食,就连食物都是由父母亲口来喂。
鱼儿因为在父母的过度呵护下成长,不懂得躲避灾害,不懂得躲避敌害,也不懂得趋利避害,不知道如何捕食,不知道如何藏匿,也有可能一不小心就被强大的鱼类给吞入肚中。
我不愿做那被过度呵护的鱼儿和鸟儿,经历了时间的磨练,我相信我是可以独立自主的。