享受成功为题的作文400字
教育的艺术是发现的艺术,是唤醒的艺术,是欣赏的艺术。教育心理学家西蒙兹指出:“集体教学最有效的奖赏是教师对学生做什么和他做这件事的方法的认可。”教师不断地给予评价和激励,实行“高分政策”、“鼓励表扬政策”,能消除学生对日记的恐惧心理,增强学生写日记的自信心和对日记活动的兴趣,从而使学生始终保持一种强烈的表现欲,使学生之间形成一种良好的“日记氛围”。
首先教师采用儿童的眼光看儿童的日记。学生有特别的想法,教师要舍得给予赞美,哪怕是一个词用准确了,一句话说通顺了,我都像发现新大陆似的去夸奖,带着真诚的爱和惊喜,倾注自己的满腔热情去夸奖,如:“你观察得真仔细!”“你迈出了可喜的一步,相信你会保持下去的!”“你真的很有才气,在描写心情着急时,你连用了三个成语,恰当极了!”这意味着用心灵感动心灵,用灵魂铸造灵魂,用智慧开启智慧,唤起学生对日记的热爱,激发他们写日记的。这种效应是神奇的!
霍姆林斯基说:“成功的欢乐是一种巨大的情绪力量。”当我们学生深深体验到成功的喜悦,并爱上日记时,能说日记不是一种享受吗?