四年级中华魂作文800字
“金木水火土为生命的基本元素”五行说;“天地合而万物生,阴阳接而变化起”荀子说;“形存则神存,形谢则神谢”范缜说;“气着,理之依也”王夫之说。富有智慧的他们提出古代唯物主义的观点,引出中华哲学魂;孟子“万物皆备于我”,陆九渊“吾心便是宇宙,宇宙便是吾心”,王XX“心外无物”再创主观唯心主义的中华哲学魂;“道生一,一生二,二生三,三生万物”,老子道;“理在事先,理生万物,未有此气,已有此理”朱熹云也。又求客观唯心主义之真理。
哲学的智慧产生于先人的实践,来源于先人实践中的追问和对世界的思考。伟大的中华哲学家用自身的智慧和实践开启了哲学的大门,使华夏民族能正确的认识和改造世界——中华魂启迪哲学之门。