记得第一次去海底捞吃火锅时,感触很深刻,“她”让你感受到的不仅仅是味道鲜美,更让你到的是家一般的感觉,感受到的是尊重、贴心、舒心。这一切都归功与他们的服务理念——服务至上,顾客至上。
在海底捞用餐后,让人难以忘怀的肯定是服务,其不可谓不独特。“她”的服务让你瞠目结舌。记得有一次在海底捞用餐时,电话较多,导致手机欠费了,可重要的事情还没有讲完,就向服务员询问:“附近有没有移动厅,我的手机欠费了。”这时服务员让我放心用餐,她说去帮我买充值卡,当时我半信半疑,觉得可能是想让我赶紧用餐,但是几分钟过后,刚才那个海底捞服务员却气喘吁吁的站在了餐桌前,手里拿着一张充值卡说“小姐,给您充值卡。”我顿时被震撼了,这样的用餐服务是我第一次遇到的。
在海底捞的用餐等待区,大家也可以观察到花样众多的服务,已颠覆了一般餐厅的概念,可以玩牌、上网、擦皮鞋、美甲、K歌,还有免费水果、糕点吃,甚至让许多人宁愿多等待就餐时间,觉得这是一种休闲享受。在用餐过程中,还会为戴眼镜顾客提供擦镜布,放在桌上的手机会被小塑料袋装起以防油腻;每隔15分钟,就会有服务员主动更换你面前的热毛巾;如果你带了小孩子,服务员还会帮你喂孩子吃饭,陪他在儿童天地做游戏等等。海底捞利用自身服务周到的优良特点,以良好的口碑获得了一批又一批的新老顾客。以老顾客作为企业的重点经营对象的策略,使企业获得了非常大的成功,在火锅竞争的大海中自辟了属于自己的一篇天空——这是服务的力量。
从海底捞的服务理念中,体会到——服务是要用心服务!