在乡下,山到处可见,但我们这一次要征服的是一个小山头,起初没人把它放在眼里,大伙儿都有说有笑地走上去,听着那枝头清脆的鸟叫声,听着那山路边叮叮咚咚的山泉声,看着山上许多美丽又小巧的野花,心情真是舒畅,。但是走着走着,笑声渐渐远去,取而代之的是喘息声、叫苦声,有些朋友干脆就打退堂鼓——往回撤了。忙了半天,就这样放弃,也太可惜了。我望着他们下山的背影整了整衣襟,摇了摇头,跟着几个年龄较大的伙伴继续上路了。
攀着攀着,我们来到一块较平坦较宽阔的平地上,于是我们打算在这里休息一下。喝点水,吃点点心,用山泉洗洗手洗洗脸,提提神。接着我们每个人都找来一根结实的木棍,来帮助自己上山。看着前方的路,貌似变得越来越窄了,但是充满好奇心的我们并没有退缩,拿起棍子,拍拍衣服裤子,继续上路!这是周围的树木变得越来越密,密得连阳光都快透不进来了,路的左侧是一个大概有三米高的小沟,路的右侧是高大的树木与草丛。看着那个深深的沟,心想:如果掉进去,那可就完了。我咽了口唾沫,紧跟着小队伍前进,这里真的好恐怖,总觉得树林里会有什么东西突然跳出来,我们个措手不及。突然,前方开路的一个哥哥喊道:没路了!我们挤上前去一瞧,果真没路了,怎么办?
突然,一个小伙伴说:从这上啊!啊?这哪是路啊!陡峭的山坡,野草丛生,藤蔓上长者大大小小锋利的刺。上!大家从牙缝里挤出了一个字。大家挥舞者自己手中的棍子,来清除障碍。此时,地上的沙石很容易打滑,大家不得不放慢速度,一小步一小步艰难地爬上去。即使有棍子,也难免被荆棘刮伤,大家的手臂和腿上都被划出了一道道痕,但是大家都不在乎这些。快到山顶了!大家加油!前面的人喊道,大家都非常期待到山顶去看看,于是又加快了脚步。树丛渐渐少了,阳光是多么明媚耀眼,荆棘也渐渐地消失了,路也渐渐开阔了起来。到了!到了!终于到了!大家高兴的又蹦又跳。着山顶是多么开阔,多么平坦。站在山顶,放眼望去,村庄的房子变得只有蚂蚁般大小,一块田只有指甲盖那么点大。我们高兴极了,在山顶上大喊:喂——,我们,成功了——,我们,爬上来了——,回声在群山之间回荡,
是啊!山顶无限美丽地风光只有我们坚持不懈,追求成功的人才能看到的。