婴儿要想迈开一生中的第一步,首先要做的就是学会走路。只有走好了第一步,以后的路才能走得稳稳当当。可是万事开头难,只有在经历了无数次跌倒,品味到身体与地面亲密接触的疼痛之后,才会真正体验到成功的喜悦。
模糊的记忆中留下了这样一个片段:在我刚学会走路时,步伐还很生疏,总是走着走着就跌倒了。每一次跌倒,我都会大哭一场,尽管这样,妈妈却从来不主动扶我起来。她坚定的告诉我:“跌倒了,就要自己爬起来!”看着妈妈温柔而严肃的眼神,我似懂非懂地用小手抹去眼角的泪水。用手撑着地,一点一点地站起来,这时,妈妈总会给我最热烈的掌声。
长大后,时常会面临着许多意外的坎坷。一不小心,又会像儿时学走路一样跌倒,我现在是一名即将面临中考的学生,跌倒可能是一件很可怕的事情。可是,我却又一次……
手里紧握着那张成绩单,所有的目光集中在上面。第一名,不可能是我;第二名,也不是;第三名,更不是!目光随著名次的下降而一点点向下移动,眼看着已经滑出了前五名我有些紧张,焦虑,甚至是害怕。继续往下看,第八名,第九名┉终于看到了那再熟悉不过的字眼--我的名字。我的心沉了下去,很重很重。那段时间,我很忧虑,一向自信坚强的我突然变得很自卑,信念在一点点消磨,梦想也在一点点化为泡影。可是就在这时,我的耳边再次响起妈妈的声音:“跌倒了,就要自己爬起来”。于是,我鼓起勇气,为实现自己的梦想而再次扬帆起航。
路,不可能总是平坦的,总有跌倒的时候。但是,跌倒并不可怕,可怕的是跌倒了却不敢再站起来,我们要让自己保留一颗敢于面对跌倒的心。冬天已经过去了,春天还会远吗?