升入初中,随着学习科目的增加,作业量的增多,我也将全部精力投入其中,也取得较为令人满意的成绩。而在末考前夕接连不断的一张张考砸的数学试卷让我几乎灰心到极点,从小学起,数学便是我的强项。
我一次次地想考得满意的分数,中一遍遍地检查,而在末考前的最后一次数学测试,便让我的信心几乎降到了负值。那天,阴雨绵绵,鲜红的80分将我的最后一点斗志打破——试卷十分简单,班上100分10多个,剩下的也几乎在90分以上。
我一遍遍地问自己:是不是真的没有那所谓的天赋呢?为什么努力却得不到回报?披着雨衣回到家,将分数告诉了父母,父母安慰说:“凡事尽力不给自己遗憾就行了。”得到父母的安慰,我心里好受了许,回到自己的房间,把书包放在书桌上便直接往床上一栽,静静地躺着,想着父母刚才的话,“尽力”、“不留遗憾”,并不需要结果,这样就行了吗?
不,我不这么觉得,努力之后不成功对我来说就是最大的遗憾,但一次挫折算什么,怎可屈于人下?人人当绿叶,谁当红花?人人当铺路石,谁成高塔?既然这样,那我就要付出倍数的努力,一定要成功。走到阳台上,远望西边虽在雨中却遮不住光、美丽灿烂的夕阳,大口呼吸了几口新鲜空气,走进房间,拿出书本,为末考而奋斗,我相信我一定能行。
那么,我们为什么要沮丧?充满信心地去仰望未来吧!抛开过去的失败,忘记过去的沮丧与灰心,因为未来还远着呢,不要让小事打倒……面带着微笑,去迎接我们生命的第一缕阳光!