关于使命担当的作文500字
该片把组织工作放在党史国史大背景下,从光辉足迹、铸就辉煌、优良作风三个方面,集中展示中央组织部建部90年的重大事件,生动再现组织战线涌现的先进人物和典型事迹,重点展现了组织部门“政治坚定、公道正派、廉洁勤奋、求实创新”的优良部风和“安专迷”的宝贵精神。
组织部是党委的核心部门,其主要职能是为党的事业凝聚人才、选拔培养优秀的领导干部以及科学规划党的组织建设。选贤任能、公道正派是组工干部最必需的政治品质。组工干部要本着甘为人梯、善识人才、胸怀坦荡的胸襟选人任人。具体说来,立足本职,践行使命,对于一名组工干部来说,就要将如下四种意识“融入液”。
一是“宗旨意识”。党的宗旨即一个政党存在的根本目的和意图,中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,这是由我党的性质决定的。我党是无任何“私利”的,党的力量在群众、根基在群众、脉在群众,一切从人民的利益出发,全心全意为人民服务是我党的唯一宗旨,是我们党的最高价值取向。宗旨意识强,就会有联系群众、服务群众的自觉,就会有好的精神状态和精神作风;宗旨意识差,不良作风尤其是“四风”就会自然而增长起来,践行全心全意为人民服务的宗旨,要求要把党和人民的利益摆在高于一切的位置。
二是“学习意识”。温家宝同志曾指出:“读书决定一个人的修养和境界,关系一个民族的素质和力量,影响一个国家的前途和命运。一个不读书的人,不读书的民族,是没有希望的。”年轻干部只有通过学习,才能不断地提高战略思维、创新思维、辩证思维、底线思维的能力,增强工作的前瞻性、系统性和创造性,不断提高解决复杂矛盾和驾驭全局的能力。一方面,要原原本本、认认真真、反反复复学习理论。另一方面,知识和经验犹如雄鹰之双翼,要注重学用结合、学以致用,注重实践养成。
三是“担当意识”。责任是一种担当、是一种信任、是一种态度,勇于担当是组工干部必备的基本素质,敢于担当是对年轻干部的基本要求。勤勉敬业、敢于担当,是对干部的起码要求,党的事业需要并倚重在工作面前恪尽职守、实干兴业的干部,对于庸人、懒人,拍挑担子、不敢负责的干部,则不能委以重任。能不能在困难、矛盾、难题面前敢抓敢管、勇于亮剑,直接反应干部的党性、品行、作风,折射干部的胸襟、胆识、气魄。