通过心理咨询师的共情①,自我暴露、尊重、接纳和弗洛依德的“潜意识分析疗法”而找到了威特产生某种心理的最终原因——威特在童年时经常会受到继父的打骂和各种责难,致使他幼小的心灵备受折磨,此刻的他觉得自己不能保护自己最爱的亲人免受痛苦,自己也受到了这种不公正待遇,他很伤心,痛苦,同时他也很自责,没有能力保护好自己的母亲和兄弟,他有肚子的苦水,却因为没有朋友支持而不能及时宣泄,这使得他的心境处于种很压抑的状态。此刻自罪心理已深深的刻在他的脑海和心灵中。“恨、自罪、不公平这些负面情节”就好似团烈火在他的心中熊熊燃烧,直伴随他行至青年时代,其实在他的心中,他太希望得到朋友的关爱了,然而心中的陰霾却又让他对关心、信任朋友而望而却步……。的确他真的是太需要朋友的关爱了,但他却因为不信任的负面心理而使他不能很好的和朋友进行沟通和交流。心理咨询师最终为他解开了这个心结,从此后的他,真正的解放了,他终于能歇口气,不用再去为怀疑、失落、自怜而买单了,他终于冲出了如牢笼般的心灵。他终于认同了自己此时的需要。是的,他需要爱情,需要真诚,关注和关照朋友后的心灵上的那种满足和成功感。他终于紧紧抓住了自己心爱的姑娘,和她拥有了真爱。他实现了自我成长,再也不会担心心爱的姑娘也许会离开他而焦虑、忧郁,再也不用在强烈的心理冲突面前而显得自己是那么的懦弱。自卑让自己穿上厚厚的防弹背心来保护自己那点小小的自尊而推开掉自己的最爱了。而咨询老师也在对他的帮助中得到了自助。
心理咨询的确是个助人自助的工作,它需要先了解、剖析自己,使自己的心灵得到净化。首先就需要知道自己最需要的是什么,虽然那是种感觉,但却需要很多人生的阅历和对世事的理性认知,最重要的就是“尽知心中事”。