人生就像是一个巨大的舞台一般,每一个人都扮演着不同的角色,要是我们每一个人都扮演好自己的角色,那么现今的社会一定会更进步。
虽然有些人扮演的角色是学生,应尽的责任就是在学校注意自己的品行和态度,修养自己的品德和努力用功读书,做个品学兼优和品行优良的好学生,这样才不会辜负家人及老师的期望。不过要做个有用的人,绝不是一般人马上就能做到的,必须要经年累月的累积经验才能办到。所谓“登高必自卑,行远必自迩”,凡事要有规划,有理想,由浅入深,由简入繁,循序渐进,从简单的事到困难的事,到社会上才能学以致用,变成一个有用的人。
有些人总是认为自己一定会是个没用的人,所以就开始自暴自弃,认为不可能做到的事情,就一定不可能完成。其实能或不能往往都在心中的一念之间,例如:张海迪是一个身体残缺的人,不因身体残疾而自暴自弃,努力不懈,不畏艰难,还四处巡回演讲,勉励青年学子们。相信只要永不放弃,坚持到底到最后终能成功,因为他们的心中充满了希望与阳光。所以我想劝劝那些灰心丧志的朋友,重新鼓足勇气与信心,再次肯定自己的利用价值吧!
“天生我材必有用”,千万不要低估了自己的能力,或自暴自弃,要努力向上,这样子自己才会有所成长,贡献自己一分心力。