看似简单的一个故事,蕴含着很多道理。给我印象最深的是老人对小男孩的那句话:“孩子,关心人,爱护人,帮助人,将是你一生的财富。”小时候,我肤浅地认为钱是万能的,能买到所有东西。其实爱、关怀、帮助才是无价的。对父母、对亲人、对朋友,甚至对陌生人,如果我们用真挚的心去爱、关怀他们,这些人心里就会存一份感激,人人为我我为人人,这不正是当今社会上人们都应该努力的目标吗?小男孩没有走,他的心里不正是也有一种抱歉、关怀的感情吗?
如今,这种无价的感情仍然很少见。有的人随手将垃圾一扔,从未想过清洁工又要弯一次腰捡垃圾;有的人不小心碰了一下别人,头也不回往前走,从未想过别人心里如何想,运气不好还会发生起争执,破坏社会和谐;有的人见到乞丐,不屑的眼光留在他们身上,那些人就没想过他们是什么感受吗?那些人就不会去换位思考一下吗?
以爱心去关心一个人,以一份温情去帮助一个人,不仅为自己增添了一份无价的财富,更为生命增添了一份美丽!