“墙角树枝梅,凌寒独自开。”我家院子东墙角的梅花又盛开了。那朵朵冷艳、缕缕幽芳的梅花,在瑟瑟的寒风中傲然挺立着,与松、竹堪称“岁寒三友”。
梅花是我国的名花,但并不娇贵,她的枝干十分笔直,又细又长,可却坚强有力。枝干上找不着一片绿叶,原来她是一种先开花后长叶最后生果子的与众不同的树。粉色的花儿比较小,姿态各不相同,挨挨挤挤的,有的才张开七八片花瓣,有的花瓣全都展开了,露出了二三十根如细丝 黄色花蕊,有的还是玫瑰色的花骨朵,看起来饱胀得马上要破裂似的。我情不自禁采下一朵玛瑙似的小梅花,闻了一下,哇!香味沁人心脾。只要天气晴好,就肯定会吸引数不尽的蜜蜂、蝴蝶往花丛中钻进来钻出去,贪婪地吮吸着花粉花蜜,好不热闹。风吹花落,但你不用担心梅花花瓣会凋零,而她愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神,愈秀气。“梅花香自苦寒来”,梅花不畏严寒,傲霜斗雪,经过寒冬风雪的锤炼,花儿更艳了,更香了。她的香气实在浓郁,而且花期也实在长久,足足有一个月左右。
梅花怒放之时,走近观赏,坚硬的树干屈曲而上,褐色的老枝,用铁铸成似的,向四面舒展,老枝上抽出一些挺秀的新枝,缀着一朵朵粉红的小花,褐丝、金蕊宛如无数美丽的蝴蝶,停歇在狭长的新枝上,充满生机。远远望去,一团团,一簇簇,十分热烈,十分耀眼。在这赏心悦目的境界里,小鸟都乐意将温馨小屋搭在其树杈中间,连黄狗和花鸡都有时候蹲在梅树脚下一动不动,好像沉浸其中。
这种境界,使我想坐下低吟一首写的诗词《卜算子。咏梅》:“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”每到寒冬腊月,梅花独自开放,她好像在向全世界骄傲地宣告“春天就要来到!”这梅花是我们中国最有名的花。旁的花,大抵是春暖才开花的,而她却不同,愈是在最寒冷时才会绽放,她是最有品格、最有灵魂、最有骨气的!几千年来,我们中华民族出了许多有气节的人物,他们不管历经多少磨难,不管受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节。他们就像这梅花一样。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,所以,我们也要像这梅花一样不怕任何困难,历经艰险,不断磨炼自己的意志,坚持不懈地努力,接近成功。
欣赏着我家院落的满树梅花,让我感触颇深,陶醉不已。冬天的梅花生命力极其旺盛,她敢与风霜争斗,敢与雨雪撕,她从不惧怕困难,在艰苦的环境中磨炼,令我敬佩,令我回味。
我爱梅花,爱她的坚强,爱她的旺盛,爱她的美丽,爱她的独特。