人生不可能一帆风顺,也不可能一片坦途,只有经历过困难,才会吸取教训,取得经验。哪怕是一件小事,也能从中得到启迪一生的道理。
我最记得那一天是冬至节。早上晴空万里,我嫌热,就穿上新买的凉鞋高高兴兴地去上学了。出乎意料,天竟下起了雨,我起初心里还埋怨:搞什么,怎么突然下雨呢?我没带伞。接下来发生的事更是让我哭笑不得:放学时,雨停了,我很高兴地回家,但却因下雨泥路积满了水,小路两旁都是草。走过去,又怕弄脏了我的新鞋子;跳过去,又怕摔倒。唉,真不知我是幸运还是倒霉!
这时,我想起了老师的话。老师说遇到问题不要着急,要想办法解决问题。于是,我静下心来想办法。突然,我急中生智,想了一个好办法。我使劲把路旁的草拔掉,把它们盖铺在积水上,铺得厚厚的,我用脚试探着踩了一下,看是否结实。嗯,满结实的,可以放心走了。呵呵,这样的方法既可以除草,又可以让我走过积水,真是一举两得!于是,我兴高采烈地回家了。
我们遇到问题不要慌张,要镇定,要想办法解决,旁边的东西或许可以帮上忙,我们要善于观察,认真思考,最难的问题也一定会解决的。这次我解决了泥路问题,真开心!