对《工作就是解决问题》这本书的了解是在公司的号召下学习的一本普通的励志书籍,在学习的过程中才慢慢的体会到了它给我带来的触动。
细读《工作就是解决问题》一书,感觉书中描述的内容和我现实工作中遇到的情况非常一致。书中列举了解决各种问题的案例,并进行了深入浅出的分析,这真使我受益匪浅。每一个企业、每一个团队乃至每一个个人,总是处在一种工作状态中,那么,工作中的问题便会接踵而至。问题的关键是,如何去解决好问题。
问题之所以成其为问题,是因为它永远不会自动消失。不仅如此,如果听任问题的自行发展,甚至有可能导致事态的进一步恶化。面对问题,苦恼、悲伤、抱怨往往是毫无裨益的;唯一的办法,就是正视它、分析它进而解决它。有问题是正常的,应该说没有任何企业、团队甚至个人没有问题,问题的出现自有不同的原因,因此,处理的时候也不可能用单一的办法去解决,要解决好不同的问题,应当学会透过现象看本质,抓住本质中存在的不同内核去加以解决,才是最有成效的解决办法。所以说,我们不仅要勇于解决问题,更要学会善于解决问题。
书中第五章是“还有什么新办法”,本章节的内容讲得很有道理,意思是说往往一个很尖锐的问题,很容易被人们发现,但是解决问题的办法就不仅只有一个了。办法是通过不断地揣摩不断的总结而产生的,如果在解决问题时采用单一的解决办法,工作是不会有新思路的,要学会另辟蹊径,选用最简单有效的方法解决问题。在工作中,我们应当将解决问题的过程看做是能力的锻炼及经验积累的机会。积极的心态,会成就卓越的员工、卓越的经理人,心态可以左右自己的工作和绩效,积极的人像太阳,照到哪里哪里亮;消极的人像月亮,初一十五不一样——那么,我们做就要做个积极的人,调整好心态去迎接问题、解决问题。
是的,工作中没有解决不了的问题,只要保持积极的心态,透过表象看问题,抓住问题的本质,所有的问题都会迎刃而解,由此,解决问题则会成为工作中的乐趣。请朋友们相信,解决问题能使我们充满活力!