秋风瑟,枫叶落。
一排排的枫叶随风摇晃,细看一抹金黄已悄然爬上树梢,静静走去,秋风飒起,一片金灿灿的小舟飞渡树梢,掠过发丝,抚下大地,留下的时光的印迹,雨后的潮湿,无不诉说着苍茫古意的秋。但别忘了,秋也胜春朝。一撇惊鸿雁,整齐的队伍,划过静谧的蓝天,像一只利剑刺破岑寂的圆心飞跃云层,大雁南飞是为了往后的生存,为了明年积蓄更多的力量。
片片枫叶从枝头滑落,犹如金黄的颜料,用画笔将天地换上金衣,它们在风中舞动的样子好似降落人间的小精灵。瑟瑟秋风从远方吹来,携带着片片金黄,推向湿润的土地,仔细听听这落叶掉落的声音,再仔细看看地上的斑斑点点,他们又无一不是已经饱经沧桑的老人。想必不久后就会沉陷在厚实的泥土中,这是秋天给他们的最盛大的一场葬礼,泼泼洒洒,浩浩荡荡。
但生命的逝去并不意味着毫无意义的消失,而是对未来的奉献。枯叶的肢体可以在泥土中化为养料,泥土之下跟根盘错的树根可将其再度吸收,为了来年春天新芽的生长,百花的绽放,鸟儿的栖息。
落叶凋零,大雁南去,花败散落,但我们不能只存在于“人间忽晚,山河已秋”的悲哀中。落叶的凋零并不止染黄了大地,也染黄了麦浪;染红了农民伯伯的笑脸;染黄了菊花,傲然挺立的模样不就是我们所说的“宁可枝头抱香,何曾吹落北风中”的精神吗?这不正是我们应珍惜的吗?落叶的到来,不只是踩下夏天的刹车,奔向冬天,它也是厚积薄发、欣喜、蓬勃向上的象征,落叶的离去,不只是苍悲,也凝集了生命的力量与坚韧,此时小小的生命在这一刻都悄悄展现出自己巨大的顽强的力量。