那是一个深冬的夜晚,北风依旧呼啸,似乎要将路旁的大树连根拔起。
路上的积雪厚到可以淹没一个成人的膝盖,在这雪上想迈开一步都非常不容易。
因为要买些学习用具,我身着厚厚的大棉袄,走向家附近的一个超市,几乎走了几步就要歇一会儿,这积雪对我来说太不好走了,那么近的几百米在我眼中似乎都不可逾越,我的脚吃力地挪动着,我只注意脚下,却丝毫没有看路。
可能是我精神太投入在这雪天走路了,并没有发现前面有一个人影,它似乎也忙于自己的动作,没有发现我,等他的影子映在我的身上的时候,我才猛地抬起头,可已经来不及了,他的面部早已撞上了我的身体,“嘭”的一声,我被撞的退了几步,在这厚厚的雪堆上摇晃了许久才保持好身体平衡,而那个人却被我结结实实的撞到在地上,我定眼一看,原来是一名清洁工。
我本来就因为这不好走的雪路沉积了怒气,被这一撞击怒火简直就要喷涌而出,正打算破口大骂,只见他从雪中爬了起来,拍了拍身上的雪,带着满满的歉意对我说,“小朋友,对不起,我刚才不小心撞到你了,没什么事吧?我下次走路一定会注意的。”我再次仔细地观察了这个清洁工人,他的年龄大约五六十岁,皱纹在他脸上到处散布着,显得格外苍老,身着一件满是补丁的夹袄,脏乱的头发上散布着许多白色的颗粒,显然很长时间没洗过了。
他那只长满皱纹的手吃力地伸入积雪中,用力的抓起手中的扫把,走向了远处没扫完的地方,这积雪早已高达他那瑟瑟发抖的身体,他那薄薄的夹袄早已不能抵御深寒的寒冷,而他却任劳任怨地为人们扫雪,望着老人渐行渐远的身影,我顿时感到羞愧万分,我怎么会想对我撞倒的穷苦老人破口大骂呢?
他被我撞倒后并未生气,反倒说对不起!这位普通的清洁工人一下子在我心中高大起来,令我不禁为他无私奉献的高尚品质感叹、敬佩,多么敬业的人啊!
从这位清洁工人的身上,我感受到了人类的渺小,可他的内在价值是无限大的!