打开心中的那把锁作文525字
一把锁,可以锁住门,但是锁不住人们的思维,我们要突破思维定势,打开自己的心锁,让自己的思维在广袤的天地中翱翔,这样我们才能够拥有更多的阳光。
著名逃生大师胡汀尼可以在极短的时间内打开各种复杂的锁逃脱出来,有一位居民打造了一个坚固的锁,并用一个极其复杂的锁想要考验一下 他,可是他却用了很长时间也没有把锁打开。当他筋疲力尽, 沮丧地靠到门上的时候,门却顺势打开了。原来复杂的锁只是一个摆设,大师只顾忙于开锁,可是却没能够变通一下,他的思 维陷入了一种定势,很简单的一个问题被他弄得复杂了。
思维定势是一片阴影,阻挡了人们寻找明媚阳光的道路。很多时候,它会把我们带入一个误区,在那个漩涡中,我们难以自拔,最后只能以失败告终。
用纸做一条长龙,把几只蝗虫放进去,它们在里面扑腾了一会,没有找到出 口,便放弃了。在它们的脑海中,阴影便是它们无法逾越的鸿沟,而将小青虫放进去后,它们便坚持不懈地寻找出口,最终生理地逃脱出来。最终人们发现小青虫每当碰壁后便调转方向,寻找另一个出口,它们懂得变通思维去解决问题。是变通让小青虫有了生的可能,同时也改变了自己的未来。
思维定势也许会成为我们生活的一种习惯,而这样的习惯会让我们失去很多成功的机会,最后让自己与成功失之交臂。曾经有父子俩住在山上,他们每天都要赶牛车下山卖柴,老父亲很有经验,所以由他赶车,儿子眼神较好,能够看清崎岖的山路,所以由他来指路。一道转弯时,他便喊:“爹,转弯啦!这样牛车很快就转过了那个弯。
有一次父亲生病了,只好儿子自己去卖柴,可到了转弯时,牛怎么也不肯转弯,儿子用尽了各种办法,下车又推又拉,用青草诱之,牛依然一动不动。到底怎么回事呢?儿子百思不得其解,最终只有一个办法了。他冲着牛的耳朵大声叫道:“爹,转弯了!”牛应声而动,通过这个故事,我们可知思维定势已经对牛产生了深远的影响。这种思维定势会阻碍我们前进的道路,我们必须懂得变通,改变这种固定的思维模式,让灿烂的阳光照进我们的心中,这样我们才能够拥有属于自己的成功。
走出思维定势的阴影,把阳光引入心间,那么我们心中的锁就会被打开,我们就不会犯一些 低级的错误,真正地让自己变得成熟了。而这样,我们离成功的距离也就更 近了。学会打开心中的锁吧,让自己的心中洒满更多的阳光,这样我们就会远离烦恼,真正走向人生的康庄大道。