在这个快节奏的当代社会中生存,除了要有生存的技能外,我们还要有智慧。智慧源于生活的积淀,智慧需要有深厚的阅历,智慧还要有悟性。没有智慧的人犹如田埂中的稻草人,随风摇曳;没有智慧的人犹如飘零的枫叶,枯黄萎靡;没有智慧的人犹如搁浅的一叶扁舟,呆滞败坏。做一个有智慧的人应该是每一个有梦想的人的选择。如果你有智慧,就如同雏鹰有了飞翔的能力,惊艳无比的划破苍穹;如果你有智慧,就如同在漆夜里远方出现了一豆灯光,让你有了前进的方向;如果你有智慧,就如同在荒漠里出现了一处绿洲,让你有了继续奋斗的能量。
老师应该收获智慧人生,因材施教,让学生们德智体全面发展,让学生们快乐学习;医生应该收获智慧人生,明明知道病人没有进步,也要积极鼓励病人,让病人有了康复的信心;作家应该收获智慧人生,反思自己的生活,“我手写我心”,让读者在阅读中提升思想境界。智慧,让生活更从容。
三国演义中充满智力比拼,我们可以在其中得到智慧。
三国是一个充满刀光剑影的时代,那次,曹操举重兵伐吴,孙刘联盟结成了。因为曹军的士兵不适应于船上作战,于是曹操把战船连在一起,如同陆地。周瑜与诸葛亮玩了一个游戏,把对策写在掌中,看是否一致,结果他们共同写了一个“火”字,这就是他们的高超智慧,如果用火攻,曹军的战船将成为一片火海。诸葛亮借来了东风,结果孙刘盟军大胜曹军,曹军一败涂地,曹操败走华容道,差点被。火烧赤壁是一次以弱胜强的战例,凝聚着孙刘高超的智慧。
“三十六计”充满了智慧,让我们叹服。
“围魏救赵”是救援的新思路;“借刀人”让攻方不用亲自动手;“以逸待劳”指明了良好的作战准备情况;“声东击西”让敌方防不胜防;“暗度陈仓”让战局在悄然间对己方有利;“顺手牵羊”让己方轻松获得利益;“调虎离山”,支开敌方手下直接攻击目标;“欲擒故纵”让对方束手无策;“擒贼擒王”,直接击中要害;“釜底抽薪”,从根本上解决问题;“远交近攻”提供了图霸的战略部署;“苦肉计”用以迷惑对方。我们可以在“三十六计”中获得智慧,让自己得到提升。
领导搁置钓鱼岛争议,他的智慧让我们敬佩。
那时,正值中日谈中日友好条约,中日关系开始转好。但是有的人却提出了中日间的钓鱼岛争端。为了不妨碍中日关系的发展,领导决定搁置钓鱼岛争端,可以搁置二三十年。指出,现在不适合谈这个问题,就让我们后代们去解决吧。这体现了领导高超的智慧。
人生路漫漫,要变成红地毯。
智慧指引着我们前进,智慧让我们更加有力量。
让我们收获智慧人生。